律师网

关于判处徒刑宣告缓刑上诉后维持原判的案件其缓刑考验期应从何时起算问题的批复

2012-03-26 14:00:04 桂林律师网

摘要:云南高院提出,有些轻微刑事案件一审法院判处被告短期徒刑宣告缓刑后,原(被)告提出上诉,经二审法院审理维持原判,考验期从何时起算的问题,最高院答复为:缓刑考验期应从二审终审判决确定之日起计算。

  【发布单位】最高人民法院
  【发布文号】(64)法研字第84号
  【发布日期】1964-09-19
  【生效日期】1964-09-19
  【失效日期】
  【所属类别】国家法律法规
  【文件来源】

最高人民法院关于判处徒刑宣告缓刑上诉后维持原判的案件其缓刑考验期应从何时起算问题的批复

(1964年9月19日(64)法研字第84号)

云南省高级人民法院:
      你院(64)法办研字第40号请示已收阅。关于判处徒刑宣告缓刑上诉后维持原判的案件,其缓刑考验期应从何时起算的问题,我们同意你们的意见。此复。

附件:
关于判处徒刑宣告缓刑上诉后维持原判的案件
其缓刑考验期应从何时起算问题的请示

最高人民法院:
      有些轻微刑事案件,一审法院判处被告短期徒刑宣告缓刑后,原(被)告提出上诉,经二审法院审理维持原判,其缓刑考验期限应从一审判决确定之日起算或从二审终审判决确定之日起算问题,各地做法不一致,多数法院是从一审判决确定之日起算。经我们研究认,根据人民法院组织法关于两审终审制规定的精神,一审法院判决后,原(被)告提出上诉,在二审法院未作出审理决定之前,一审判决不发生法律效力,只有待二审法院审理,作出判决,案件才为审结,判决始发生法律效力。因此,判处徒刑宣告缓刑,上诉后维持原判的案件,对被告的缓刑考验期应从二审终审判决确定之日起计算。是否妥当,请予指示。
云南省高级人民法院
一九六四年九月九日


来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注