律师网

关于劳改犯减刑后又改判应如何确定执行刑期问题的批复

2012-03-26 20:28:11 桂林律师网

摘要:在实际的审判过程中偶尔会出现一些错判的情况,甚至到了监狱服刑一段时间并且因罪犯遵守监规获得减刑时方进行改判,此时即遇到了难题,也就是如何处理减刑与改判刑期的问题。

最高人民法院

关于劳改犯减刑后又改判应如何确定执行刑期问题的批复

(1964年2月20日)


甘肃省高级人民法院:
你院(63)刑字第274号对劳改犯减刑后又改判应如何确定执行刑期的请示报告已收阅。现对你们提出的四点意见答复如下:

一、你们提出的第一、第四两点意见,我们同意。

二、关于第二点意见,我们认为,对原判有期徒刑的罪犯,因劳动表现好,已经高级人民法院或中级人民法院裁定宣布减刑后,原审法院发现原判决有错误、需要将原判较长的有期徒刑改为较短的有期徒刑时,可将本来打算改判的刑期减去已裁定减刑的刑期,确定为应改判的刑期,并在宣判时向犯人予以说明。例如,某犯原判有期徒刑二十年,因劳改表现好,已经裁定宣布减刑二年,以后原审法院发现原判决有错误,打算改判有期徒刑十年,可将已减刑的二年从十年中减去,确定为改判有期徒刑八年,并在宣判时向犯人讲清楚:本应改判有期徒刑十年,因为你劳改表现好,已裁定减刑二年,故改判有期徒刑八年。
至于有的案件,如果原审法院过去改判时所确定的改判刑期,没有减去已裁定宣布减刑的刑期,则应由原审法院再行裁定,把改判的刑期减去已裁定减刑的刑期,然后确定应执行的刑期,但这种情况今后应当由原审法院与劳改单位加强联系,力求避免。

三、关于第三点意见,我们认为,原判无期徒刑剥夺政治权利终身的罪犯,因劳改表现好,减为有期徒刑时,可以根据不同情况,把剥夺政治权利的期限改为三年以上十五年以下。
(注:此处现应按《中华人民共和国刑法》第五十三条的规定,把剥夺政治权利的期限改为“三年以上十年以下”。)
此复。

附件: 对劳改犯减刑后又改判应如何确定执行刑期的请示报告

最高人民法院:
近接甘肃省第一监狱请示关于劳改犯减刑后原审法院因事实有出入改判,应如何确定执行刑期的几个问题。经我们研究,现把监狱请示的问题和我们的意见一并请示如下:
一、原判无期徒刑,因其劳动表现好,报经省法院减刑为有期徒刑十八年,减刑裁定下达前,或原判无期徒刑,减刑为有期徒刑十八年之后,原审法院发现原判事实有出入,改为有期徒刑十年,已经宣判过了,原来裁定是否有效的问题。我们意见,应按原审法院改判刑期执行,原减刑裁定不管宣布与否,均应作废。如果认为原劳改表现好,还需要减刑,应重新办理法律手续。
二、原判有期徒刑二十年,因劳动表现好,报请减刑二年,以后原审法院改判为有期徒刑十年,所减二年,我们意见应在改判十年徒刑中扣除。
三、原判无期徒刑剥夺政治权利终身,因劳改表现好,减为有期徒刑,是否应剥夺政治权利终身的问题。我们意见应改变为剥夺政治权利十年以下,最高不超过十年。
四、鉴于以上情况,我们拟通知各级人民法院注意,今后对无期徒刑或长期徒刑罪犯改判前,必须与劳改单位取得联系,并将犯人劳改表现作为根据之一,加以全面考虑,把改判、减刑、剥夺政治权利一并解决。
以上意见,妥否,请批示
甘肃省高级人民法院
1963年11月5日


来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注