律师网

100优酪乳还是100忽悠酪乳 法庭上知真假

2012-03-30 14:34:12 桂林律师网

摘要: 称“100优酪乳”产品包装上宣称的“增强免疫力”误导消费者,赵先生将北京光明健能乳业有限公司和北京新世界商场告上法庭,要求加倍退还货款,并支付误工损失总计210.8元。近日,北京市崇文区人民法院受理了此案。

      称“100优酪乳”产品包装上宣称的“增强免疫力”误导消费者,赵先生将北京光明健能乳业有限公司和北京新世界商场告上法庭,要求加倍退还货款,并支付误工损失总计210.8元。近日,北京市崇文区人民法院受理了此案。

  赵先生诉称;2007年7月6日,他在北京新世界商场看到北京光明健能乳业有限公司生产的“100优酪乳”,该产品上包装上有写“增强免疫力”的字样。看到该产品有如此功能,赵先生便购买了几瓶。后来有朋友看到后指出,该产品如果为普通食品,就不应该宣传“增强免疫力”的保健功能,如果为保健食品,就应该在标签上标明“保健食品”,同时标明保健功能事项,以便消费者选择。原告听后向北京市顺义药品监督管理局举报此事。

  赵先生认为;如果该食品定性为普通食品,那么其宣传“增强免疫力”属于夸大宣传保健功能;如果其为保健食品,根据《保健食品管理办法》应当标明保健作用和适宜人群、保健食品批准文号、保健食品标志等。但该产品并没有标明以上内容,属于不用真实的名称和标记从事经营活动,也构成了对消费者的误导。为此他要求被告退货,价款为55.4元,且加倍赔偿55.4元,同时赔偿误工损失100元。


来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注