律师网

借款合同采用书面形式的好处?

2012-03-31 16:54:04 桂林律师网

摘要:借款合同一般采用书面形式,这主要是考虑到借款合同涉及到一定数量的货币,与当事人有直接的利害关系,故采用书面形式为宜。

      答:借款合同一般采用书面形式,这主要是考虑到借款合同涉及到一定数量的货币,与当事人有直接的利害关系,故采用书面形式为宜。在以银行等金融机构为贷款 人的借款合同中,必须采用书面形式,这种情况下借款合同是要式合同。当事人未采用书面形式订立借款合同的,合同应为无效。借款合同采用书面形式,便于确定 双方当事人的权利义务关系,便于银行等金融机构检查和监督贷款的使用情况,催收贷款,为其通过诉讼程序收回贷款等法律活动提供充分的法律依据,同时也约束 银行等金融机构必须按照合同的规定,向借款人提供贷款,否则就要承担违约责任。   同时也考虑到在民间自然人之间借款中,当事人出于信任,可能只出具借据或者借条甚至口头达成协议的情形,不如采用书面形式那样正式、严格,所以本法作 了“除外”的规定即:“但自然人之间借款另有约定的除外。”

来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注