律师网

家具市场存隐忧 消费者商家齐担心

2012-03-31 17:17:02 桂林律师网

摘要:2011年中消协受理的家居投诉中,有关质量安全的投诉占到了64.6%,同比提高了2.3个百分点,并且比其他行业涉及质量领域投诉54%的平均比例高出了十余个百分点。此外,产品生产环节的质量缺陷,销售过程中的虚假宣传、价格不公开,以及安装服务的不到位,入住后的环境污染等,都是危害家居消费安全的隐患。

今年消费者权益日的主题是消费与安全,而当目光投向家居消费过程中的各个环节时却发现,依然存在着这样或那样的陷阱,哪怕消费者再小心,稍有不慎也有可能深陷其中。

家居消费安全仍不乐观

如果把装房子、选家具、买建材比喻成一场华丽的冒险似乎并不为过,在家居消费过程中,从装修前期开始,无论是面对设计师的忽悠、商家的巧言;还是装修中期和工长斗智斗勇、购买家具、建材等;或是装修后期的送货、安装、售后扯皮不断,都在证明家居消费是一件令消费者提心吊胆的差事。

来自官方的数据也在提醒人们,当前家居消费的安全环境不容乐观。中国消费者协会投诉部副主任皮小林介绍称,2011年中消协受理的家居投诉中,有关质量安全的投诉占到了64.6%,同比提高了2.3个百分点,并且比其他行业涉及质量领域投诉54%的平均比例高出了十余个百分点。此外,产品生产环节的质量缺陷,销售过程中的虚假宣传、价格不公开,以及安装服务的不到位,入住后的环境污染等,都是危害家居消费安全的隐患。

专家分析称,家居装修是一件大额消费过程,一方面商家越来越精明,馅饼之下的陷阱愈加隐蔽,另一方面自去年至今被媒体曝光的山寨洋家具、甲醛地板、国际大牌产品频频召回等事件让消费者心里更加没底。

安全消费需共同努力

虽然家居行业表示对不法行为深恶痛绝,但仍有大量企业的名字屡屡登上工商、质检部门的黑榜,危害家居消费安全的事件也依然时有发生。在某些企业见利忘义的行为之上,相关标准、法规的不健全,以及监管部门的失守也在一定程度上纵容了消费危险的蔓延。

从儿童涂料的良莠不齐,到家装监理乱象,再到室内空气治理市场的杂乱无章,以及经销代理体制中的管理漏洞,诸如此类规则的缺失及监管的不力,让善于钻空子的企业不顾责任和良知,甘愿铤而走险,最终让消费者受到坑害。

构 筑家居消费的安全环境,并非个别企业一朝一夕便可完成,而是需要来自政府监管部门、行业协会以及每一个家居企业的努力来共同实现。正如中国建筑装饰协会住 宅装饰装修委员会秘书长张仁所言,个别企业追求短期蝇头小利的不法行为阻碍了安全消费的步伐,只有通过企业自律、全行业自律,家居消费安全才不会沦为一句 空话。

■ 专家说法

消费遇险可依法维权

皮小林,中国消费者协会投诉部副主任

消费者如果在家居消费过程中出现问题,首先是要找经营者协商,哪出问题找哪,而且消法规定谁销售谁负责。找他的时候,首先态度要坚决,跟经销商协商的时候一定要把自己的态度摆明;其次,就是要积极主动,要搭得起时间,也要讲究一定策略,手头还要准备必要的证据,例如合同、各种受损害证明等。

另外,应当合理索赔、依法有序,即就消费的问题而解决消费的问题,不宜采取过激的维权方式,影响自己的生活,也对社会造成一定的影响。如果以上方法还不能解决问题,就要通过其他的渠道,例如找消费者协会、行政部门等继续维权。

家装消费合同纠纷多

张仁,中装协住宅装饰装修委员会秘书长

家 居消费安全包括多方面内容,例如经济安全,通过明码实价不让消费者多花钱;施工安全,包括工程本身的安全,如水电、煤气不能胡乱拆改,要按照操作规则进行 施工,还要注意防火安全;空气质量安全,要求企业在设计的时候就要兼顾到环保,使用健康环保的材料避免室内污染物超标;整个家居安防系统的安全等。

当下在家装过程中较常发生的消费安全问题,主要在合同纠纷,某些消费者与马路游击队没有签订正规的家装施工合同,导致纠纷不断。为保障家居消费安全,需要企业、行业自律,在服务、质量、诚信方面下工夫。



来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注