律师网

消费者需擦亮眼才能辨别净水器的马甲

2012-03-31 17:30:40 桂林律师网

摘要:洋品牌净水器真的物有所值吗?据了解,因缺乏监管,净水器市场较为混杂,一些所谓的洋品牌净水器卖着高价,其实不过是净水器市场里的“达芬奇”。 

    水的范畴很宽泛,但是和我们健康息息相关的就是我们日常饮用的水。随着人们生活水平的提高和 对生活质量越来越看重,我们已不满足于喝自来水直接烧的开水,我们希望通过更纯净的水净化身体,净水器便走进了我们的生活。目前,市面上的净水器品牌、种 类繁多,在选购净水器时,因为对洋品牌、大品牌的天然信任,我们也会更青睐价格相对更高的净水器产品,认为这样更有保证。然而,事实真的如此吗?洋品牌净 水器真的物有所值吗?据了解,因缺乏监管,净水器市场较为混杂,一些所谓的洋品牌净水器卖着高价,其实不过是净水器市场里的“达芬奇”。 

  国内净水器市场也有“达芬奇”

  按目前相关规定,国产净水器要进行现场审核,现场审核合格后由卫生部门现场采封样,生产企业把封样样品送检;而进口净水器则简单得多,既不需进 行现场审核,也不需卫生部门采封样,在华责任单位可直接把样品送检。由于进口净水器办批件享有“超国民待遇”和“生产企业监管缺失”,再加上一部分消费者 存在崇洋媚外思想,迷信洋货,相信进口原装产品的心理,因而滋生和培育了一大批“进口净水器”。

  中国净水行业协会(筹)秘书长顾久传告诉记者,净水器假洋鬼子企业大致可分为两类,一类是“半假洋鬼子”企业,即在国外或中国香港注册一个企 业,电话、传真、电子邮件等均由境外接收后转到国内,国内的回电、回信也通过他们中转再发出,做得像模像样,国外有一些公司专门从事这类行当,以满足半假 洋鬼子企业做假的需求。这类企业完全由国人出资、经营、管理,但总算在国外还依稀有个影子。第二类则是纯假洋鬼子企业,这类企业连国外企业的影子都没有, 纯粹是拉大旗作虎皮,为企业起个洋名,搞个洋品牌。

  假洋品牌“挂羊头卖狗肉”

  顾久传说,这些企业生产的净水器也大致可以分为三类,半假洋品牌的产品在申报批件时的净水器产品(送检和送评审的样机)是真的从国外进口来的, 因此申报审批手续完备,查不出什么破绽。这类产品的卫生批件是真的,但其后销售的产品,却都是假的。在中国市场上销售的产品,真实身份不是从国外进口的, 而是在国内生产的,通常找一个企业贴牌生产,产品及其标牌、说明书、包装盒全都仿制申报的进口产品,品牌、商标、型号等也都与申报审批的产品无异,工商、 卫生部门检查时,因为与卫生批件完全一致,不会被查出纰漏。

  而纯假洋品牌净水器在申报批件时的净水器产品(送检和送评审的样机)就是假的,并非从国外来的,而是国内生产的产品。像“授权书”、“公证 书”、“销售证明”之类的文件都是找中介公司伪造的,卫生部门一般难以识别真伪,因而给这类企业开了绿灯。这类企业通常卫生批件是真的,但其后销售的产品 都是假的,全是在国内生产的,大多也是找企业贴牌生产,市售产品的品牌、商标、型号也与申报审批的无异,因此工商、卫生部门检查时,产品与卫生批件完全一 致,可以轻松过关。
还有一类假洋品牌索性连申报程序都省略掉,有的打着进口净水器产品的名义偷偷销售,有的则设法搞到一张假批件,蒙混欺骗用户,这类产品只要上网一查卫生批件,就知道是假的。

  “要着重指出的是,前两类假洋品牌净水器产品,虽然也申领卫生批件,卫生批件也确实是真货,但申报及检验时的样机与销售时的产品,完全是两码 事,虽然两者的品牌、商标、型号完全一致,水处理工艺也许也一致,但实际使用的原材料、零部件的质量却有天壤之别,前者要么是原装进口,要么是在国内精挑 细选、价高质优、精工特制的样机,后者却是贴牌企业批量生产的所谓‘大众产品’甚至低价劣质产品。”

  顾久传表示,据测算,这些假洋鬼子产品在国内生产成本要比在国外生产低2至10倍,但是由于戴了一顶“洋帽子”,前两类产品又有“进口产品卫生批件”这张“合法”的身份证及护身符,就可以卖出高价。

  净水器没必要

  迷信洋品牌

  顾久传说,对广大净水器消费者来说,我国不但是净水器生产大国,而且是净水器生产强国。“我国每年生产的净水器有1/3出口到欧美等世界各国。 我国净水器的标准并不比国外低,净水器的产品质量也并不比国外差,有很多甚至是超过国外的,比国外先进。国产净水器物美而价廉,又适合我国的自来水水质, 很多净水器品牌有完备的销售网络和健全的服务体系,消费者没有必要迷信洋品牌。” 

  对那些对洋品牌情有独钟的消费者,顾久传提醒,在购买“进口原装净水器”时,一定要仔细查验其“进口涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件。该批 件由卫生部盖章颁发,可上网查询验证真伪,包括品牌及规格型号都要查验核对。同时还必须查验本批销售产品的海关进口单据、进口商检证明、进口税单等文件或 其复印件。

  ■新闻链接

  反渗透膜滤芯净水水质最高

  “净水器主要由过滤材料、吸附材料、除菌材料等组成。早期的净水器仅由活性炭和普通无纺布滤材组成。而现在净水器往往由多种材料组合而成,其净 水功能和效果也较好。”顾久传指出,从目前市场上净水器滤芯使用的净化材料类型来看,最简易的净水器往往采用PP棉+活性炭,有些还加些廉价的矿化球,采 用这种净水方式,其水质只能达到卫生部规范中净水器的最低标准。有中空纤维超滤膜的净水器出水水质稍高,但水质仍以此最低标准考核;有纳滤膜的净水器出水 水质更高,其水质能达到“饮用水水质”。有反渗透膜的净水器出水水质最高,其水质能达到卫生部规范中净水器的最高标准。

  除去滤芯,消费者在选购净水器时,也要注意净水器所用的材料和品质,这些因素对出水的水质也有影响。比如活性炭能吸附除去水中的有机物、胶体、 色度、臭味、余氯等,因此它是净水器中使用最广泛的材料。目前用于净水器的活性炭主要有椰壳炭、果壳炭和廉价的煤质炭,由于价格差异大,吸附能力强弱悬 殊,其净化效果也依次递减。

  净水器滤芯长期使用等于二次污染

  净水器净化的水并非绝对干净,也不是永远健康的。

  要保证净水器净化水干净、健康,首先,新安装的净水器一定要连续反复放水,放水的过程中活性炭自身携带的金属离子、有机物等会被去除干净。另外,滤芯滤膜长期使用也有二次污染,因此要定期更换,否则原来截留的有机物又会流到水里。

  至于多长时间换一次滤芯滤膜,专家提示,不应看时间,而是要看额定总净水量。额定总净水量在净水器卫生许可批件的附件中均有标注。假如用水量超出了额定总净水量,就必须更换滤芯滤膜。



来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注