律师网

九看微软中国维权之路

2012-03-31 23:57:06 桂林律师网

摘要:本文回顾了微软公司在中国近年来的维权之路,共有九起案件。

      案例一 1998年5月,微软公司分别起诉了北京民安投资咨询有限公司和北京海四达科技开发公司,理由是两家公司非法预装与销售微软公司的软件产品,侵犯其著作权。后微软胜诉,以上两家公司分别在指定报刊上向微软公司公开道歉,并分别赔偿人民币54万元和25万余元。
  案例二 1999年3月,微软公司以亚都科技集团非法复制、修改微软拥有版权的软件产品为由,向北京市第一中级人民法院提出起诉,要求法院判决亚都赔偿150万元,并公开赔礼道歉,后微软败诉。
  案例三 2003年1月,北京、成都和上海的工商或公安机关开展了针对假冒FPP产品和非法零售OEM产品的打击行动(尤其以操作系统软件为主)。打击行动分五次进行,其中两次打击在北京、两次在成都、一次在上海进行。行动中共查获11套Windows 2000 Server/Advanced Server、2套Office 2000、1套SQL Server 2000、1套Windows 98 OEM以及一批低端的假冒产品。
  案例四 2003年下半年,微软公司向杭州市版权局投诉了杭州60多家知名企事业单位以及近百家网吧,原因是其使用盗版Windows操作系统软件。
  案例五 2004年6月,微软公司向国家版权局投诉北京中新联数码科技股份有限公司和天津民族文化光盘有限责任公司,理由是两公司未经著作权人授权,非法复制“联想操作系统恢复光盘”(具体内容为微软公司的Windows XP操作系统),并请求国家版权局对这两家公司进行处罚。这是微软公司在多年来的维权行动中,首次将矛头指向作为盗版源头的光盘生产厂商。
  案例六 2005年2月,为了反击盗版低价,微软公司在中国实施“正版增值计划”。其具体行动有:微软的Windows XP操作系统全面降价,家庭版操作系统建议销售价为786元,专业版为1270元
  案例七 2007年4月,北京市文化行政执法总队对北京某公司非法复制使用微软软件从而侵犯微软公司软件著作权一案作出处理,责令停止侵权,并处罚款8.5万元。
  案例八 2008年1月,青岛市中级人民法院就微软公司、PTC公司和欧特克公司诉青岛某交通设备有限公司侵犯计算机软件著作权纠纷作出判决,判决被告向微软、PTC和欧特克三家权利人公司赔偿172万元。青岛市版权局于同期对被告作出了相应的行政处罚。
  案例九 2009年8月20日,番茄花园修改版Windows XP作者、番茄花园网站负责人洪磊,因侵犯著作权罪,被江苏省苏州市虎丘区人民法院判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金100万元人民币。“番茄花园”盗版案因“通过刑事司法保护途径打击大规模软件网络盗版行为”而引起社会广泛关注,并入选2009年度十大知产案例。
 


来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注