律师网

聘请了律师 你还得在心里有个谱

2012-04-01 01:07:13 桂林律师网

摘要:聘请律师 法律工作者 普通公民 代理人

     【案例】

  案例1:当事人状告代理人冒充律师

  2006年3月,农民工梁某因在外务工受伤欲起诉雇主索赔,其在法院附近的一家法律服务所找到了代理人,签订委托代理合同,约定先收取500元的基本代理费,案结后再按诉讼标 的10%向该所补交代理费。后梁某和法律工作者张某一起参加了整个庭审,最终与雇主达成调解协议获赔2.4万余元。事后,梁某经人“指点”,认为自己应得 的赔偿款应该比现在得到的多。于是,他开始责怪张某,并以张某没有律师资格却冒充律师执业,漏列了被告且未向自己告知调解的法律后果等理由,将张某及法律 服务所告上法庭,要求退还代理费3500元并赔偿损失5000元。法院审理查明,双方签订的代理合同真实有效,且梁某和张某一起参加了庭审,而梁某未能提 供证据证明张某冒充律师执业,据此驳回了梁某的诉讼请求。

  案例2:当事人投诉代理律师私要好处费

  2007年初,北京市民徐先生所在的单位因一件标的为9万元的法律纠纷请某律师事务所周律师进行代理。周律师称需缴纳代理费2万元,如官司打赢 了再给好处费1万元。此案后来以对方撤诉结案,徐先生则按照周律师的要求给付1万元好处费。但周律师收取好处费后以所里要避税为由,并没有给徐先生的单位 开具正式发票。后徐先生向北京律师协会投诉,该律协纪律委员会经调查认为,周律师索取的好处费属于私自收费,决定给予周律师公开谴责的处分,责令周律师退 还徐先生的1万元好处费。 

  【专家说法】

  主持人:本报记者郭玉红

  嘉宾:甘肃勇盛律师事务所副主任律师张学军

  兰州长海律师事务所主任律师 周道南

  甘肃君意律师事务所主任律师 姚锐

  主持人:随着法律意识的提高,老百姓打官司前总是要咨询律师,或者请律师帮自己来打官司。对于律师,恐怕人们的认识还比较模糊。

  张学军:现实生活中,人们对律师的认识误区的确不少,以为名片上印着律师头衔或自称为律师的都是律师,某些基层法律工作者也被称为“律师”。根 据律师法的规定,律师是依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的人员。没有取得律师执业证书的人员,不得以律师名义执业,不得为牟取经济利益从事诉讼 代理或者辩护业务。也就是说,只有持有律师执业证书的才是真正的律师。而按司法部于上世纪90年代颁布的规章,符合条件的公民通过考试取得基层法律服务工 作者执业资格后,可以代理除刑事案件以外的所有案件。但法律工作者不享有律师法赋予律师的某些办案权利,也不能跨省办案,二者有着本质的不同。案例1的纠 纷原因也在于此,如果事先当事人和代理人有足够的沟通,应该会避免误会乃至日后诉讼的产生。

  主持人:人们往往有这样的观念,以为只有“官司”缠身时才有必要聘请律师。

  姚锐:其实不打官司更需要律师,由律师提前介入,防止签订合同时的隐患,减少经济损失,提醒自己保留证据,避免官司的发生,如果等出事了才想到 律师,律师也只能事后救济,这就很被动。被动地应付官司与主动地预防官司,效果肯定不同。另外,一旦纠纷已经发生,请律师的时间也是越早越好。律师及早、 及时地介入纠纷,往往比一般人更清楚应该在什么时候、用什么方法取得什么证据,也更清楚应该用什么方法来有效地保护证据和运用证据来证明事实。如今,不论 是大公司,还是规模较小的公司,聘请一个常年法律顾问都是很有必要的。近年来,国内不少城市已出现了私人法律顾问。

  周道南:打官司请不请律师主要取决于当事人自己。如果你对案件没有把握,不知如何梳理自己的思路,也不知道怎样更有效地运用法律,那么,建议当 事人还是请律师;反之,如果你有这方面的知识和经验,自己认为可以从容参与诉讼,那么就可以不请律师。另外,普通公民和法律工作者仅能以公民身份代理一般 民事、行政案件,不得从事刑事案件诉讼业务。而刑事案件中是否有律师参加诉讼,后果绝对是不一样的。在刑事诉讼活动中,辩护律师自侦查阶段起就可介入,提 供的法律帮助包括依法会见犯罪嫌疑人或被告人、调查或收集有关证据材料、代为申诉和控告、出庭辩护等。

  主持人:聘请律师应该注意哪些问题?

  姚锐:人们聘请律师的途径通常有两种:一是在朋友、亲戚圈子里打听他们熟悉的律师;还有通过报纸、电话黄页及因特网等媒介寻找律师。请到律师很 容易,但要聘请到一个合适的律师却不是一件简单的事,要有技巧:首先要及时;其次,要审查资格,看律师有没有律师执照,是否年检。另外,一旦你确定要委托 哪位律师,并就收费问题协商一致后,就应办理书面委托手续,签署规范完善的委托协议,经由双方签字即产生约束力。注意,这里有一般代理和特别授权代理两 种,如果你没有时间和精力顾及案件,或者不想与对方当事人在法庭见面,也可以考虑全权委托律师去处理与实体权利紧密联系的诉讼权利。一般授权代理是指代理 人仅享有出庭、收集提供证据、辩论等诉讼权利。在此强调一点,当事人是和律师所在的律师事务所签约,而不是律师个人。缴纳委托代理费用应向律师事务所的财 务人员交付,并要求开具正式发票。

张学军:目前有的律师为揽案源而违反职业道德,不负责任地向当事人承诺“三包”(包胜诉、包放人、包无罪)。打官司本身是一种风险较大的活动,没有 绝对的胜负,当事人应当警惕这样的“拍胸脯”律师。签约前,当事人应该把案件中可能存在的诉讼风险,向律师咨询清楚。如有需要,也可与代理律师签订风险代 理合同,还可要求律师出具书面法律意见书。在诉讼过程中,当事人如果发现任何问题或产生任何疑问,都要与律师及时沟通,以保证律师及时处理。另外,根据法 律规定,在案件进程中,如当事人对聘请的律师不满意时,可单方面解除聘请合同,但“临阵换将”应慎之又慎。如因律师过错,律师事务所应退回预收的全部律师 服务费;非因律师过错,所收律师服务费不予退还。如果对于律师服务质量不满意、不按委托协议办事或因工作失误造成损失的,当事人可向当地司法局或律师协会 投诉,要求其承担赔偿等法律责任。案例2就是很好的例证。

  主持人:请律师需要费用,可是经济条件差的人需要律师的时候该怎么办?

  周道南:请律师打官司将面临两方面的收费:诉讼费和律师费。对于诉讼费由原告向受理案件的法院预交,待判决后一般由败诉方承担(刑事附带民事原 告人不存在缴纳诉讼费)。对于律师费,一般根据案件的性质(民事、行政、刑事),诉讼标的的大小,案件的复杂程度,一审、二审和执行三个代理阶段等来决定 收取的多少。每个阶段的收费应该按照省司法厅于2009年6月颁布实施的律师收费标准规定基础上由双方协商。

  姚锐:如果当事人因暂时无法支付律师费用,可以根据案件的具体情况与律师事务所达成服务协议,律师事务所会考虑到当事人的经济承受能力,减免一 些费用。或者签订风险代理协议,得到律师的帮助。如果你属于需要法律援助的对象,那么可以根据有关“法律援助”的规定向当地司法行政机关的法律援助机构提 出申请。获得法律援助的当事人不用支付律师的服务报酬,而是由政府财政支付。当然,只有各方面的条件符合了,才能享受法律援助。

  主持人:有的律师称自己“有关系”,对打官司有“好处”,有人对此心存疑虑:请“打关系”的律师好吗,对当事人一定有利吗?

  张学军:有的律师以专业知识赢得当事人的尊敬;有的律师水平一般,但却善于钻关系。由于人们的观念、学识等因素的差异,在聘请律师处理案件时, 他们也各取所需,有些当事人专门聘用关系律师,这显然属于腐败现象的一种。尽管有时能起到一定作用,毕竟要冒风险搭费用,弄不好人财两丢。其实,打官司是 打法律事实、打证据,有的律师要找熟人跑关系,这样的律师绝不是好律师。有的当事人请了爱跑关系的律师,结果也是得不偿失。

来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注