律师网

律师是高消费吗?

2012-04-01 01:08:40 桂林律师网

摘要:律师的大部分业务,在法律上,并不是必须由有执业律师身份才能做的,律师只是有专业知识和经验的优势,是通过出租知识、经验和出卖智慧来为客户服务的,知识、经验和智慧虽来之不易的,但都是窗户纸,一捅就穿。所以,客人应先交钱,律师才能为客人服务

      律师对委托人而言,既不是上司,也不是奴仆,有点象旧中国衙门里的师爷,与知县是宾师关系。按现代观点,没有免费的午餐。律师是当事人请来的匠人,是要收费的。在当今世界各国,请律师服务都属于高消费。

  律师没有减免费的义务,除非是法定的减免费案件或法律援助对象。

  律师事务所不是国家机关,也不是慈善机构,而是营业性的社会中介组织,客人如果想减免律师费,可以先向政府的“法律援助”机构申请,由法律援助 中心指派律师服务,并向律师事务所拨付补助费。这有一点象经济拮据的病人治病,可先向政府申请救济,再把救济款拿到医院去交医药费,或者等政府派医疗队。 一般来说,医院是不减免费的。律师事务所自行减免费,属不正当竞争。

  律师的业务活动全程收费。律师不但出庭要收费,平时做事也是要收费的。谈话要收咨询费,写字要收代书费,跑路要收差旅费和工夫钱。

  客人须预付律师费和价外费用,尤其是被告请律师,除非是提供了可靠的担保。

  律师做一件案子,一般要几个月,甚至几年,律师事务所要运转,律师要养家糊口、上税、交规费,不能垫钱为客人做事。

  律师的大部分业务,在法律上,并不是必须由有执业律师身份才能做的,律师只是有专业知识和经验的优势,是通过出租知识、经验和出卖智慧来为客户服务的,知识、经验和智慧虽来之不易的,但都是窗户纸,一捅就穿。所以,客人应先交钱,律师才能为客人服务。



来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注