律师网

转让债权需让债务人知晓

2012-04-02 17:08:26 桂林律师网

摘要:转让债权需让债务人知晓,不能悄悄进行,否则债务人可不承认债权的转让。

      2009年8月5日,济南居民孙成向邻居王大庆借款20000元。然而,由于孙成经济条件不好,没有及时还钱。2010年12月,孙成将张正良欠自己 22000元的一张欠条给了王大庆,二人并且订立了债权转让协议。后王大庆多次找张正良要钱,但张正良以不欠王大庆钱为由屡屡拒付。2010年6月,王大庆将张正良诉上法庭,法庭通过审查,认为孙成转移债权未通知张正良,转让合同无效,遂驳回了王大庆的起诉。

  转让需让债务人知晓

  所谓“债权转让”,是指不改变合同内容,债权人通过与第三人订立合同的方式将债权移转于第三人。《中华人民共和国合同法》第八十条规定:“债权人转让权利的,应通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。”这是债权转让的基本条件,但由于许多人对于债权转让还存在着诸多误解,在现实生活中也因债权转让产生了不少的矛盾和纠纷。

  债权转让是一种处分行为,双方的意思表示必须真实,如果一方当事人欺诈、胁迫或乘人之危,那么债权转让无效。合同被撤销后,受让人已接受债务人清偿的,应作为不当得利返还原债权人。作为债务人对于债权的转让具有知情权,即债权的转让必须通知债务人,而不是征得债务人同意,如果仅仅是债权人与受让人达成合意而不通知债务人,债务人则有权拒绝偿还受让人。

  并非所有债权都能转让

  合法的债权转让必须不属于禁止转让的范围。根据法律的规定,有些债权是不可转让的,包括:基于个人信任关系而发生的债权、以特定身份关系为继承的债权、不作为的债权、因继承发生的遗产给付请求权;属于从权利的债权;依合同当事人约定不得转让的债权;依法律规定不得转让的债权。

  债权转让不得变更债权的主要内容。如果存在债的主要内容变更,则变成了新的合同关系,而不属于转让性质。债的内容变更包括种类、数量、标的物品质规格、债的性质、期限、履行地和履行方式、结算方式、违约责任等方面。债的种类、标的物品质规格、债的性质等主要内容变更后,与原债不再具备同一性。

  另外,债权转让必须遵守一定程序和手续。依照《中华人民共和国民法通则》第九十一条规定,如果系法律规定应由国家批准的合同,其债权转让须经原批准机关批准。也就是说,对于法律规定应由国家批准的合同,未经原批准机关批准转让无效。

  怎样才算“通知到债务人”

  债权转让需要通知债务人,那么如何才算通知了呢?《中华人民共和国合同法》第八十条规定“债权人转让债权的,应当通知债务人”,明确规定了负有通知义务的是债权人。但是,如果债权人因特殊原因无法履行债权转让通知义务,受让人凭债权转让凭证通知债务人也可以。另一种通知方式是债权人、受让人、债务人共同订立债权转让协议书。债务人在债权转让协议书签字盖章,可以认为债权人已尽通知义务。



来源:桂林专业律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注