律师网

医院使用留置针不当被判赔偿十六万

2012-04-03 00:37:37 桂林律师网

摘要:巢湖市的刘某怎么也没有想到自己刚出生的儿子小贝(化名)经过治疗后会落下七级伤残,刘某一怒之下将医院告上法庭。合肥市中级人民法院二审后判决巢湖市某医院赔偿小贝16万余元。

      巢湖市的刘某怎么也没有想到自己刚出生的儿子小贝(化名)经过治疗后会落下七级伤残,刘某一怒之下将医院告上法庭。合肥市中级人民法院二审后判决巢湖市某医院赔偿小贝16万余元。

  新生儿落下七级伤残

  2008年7月,刘某在巢湖市某医院经剖腹产手术生下儿子小贝。小贝出生后入住新生儿科治疗,诊断为早产儿、新生儿窒息、新生儿吸入性肺炎。

  住院22天后,小贝出现“四肢末梢紫绀明显”等症状,医生给予治疗后,小贝仍“左上臂套管针以下皮肤大片青紫,左手指甲床紫绀明显。”后来小贝 左上肢血管栓塞,左前臂皮肤、左手指缺血坏死,左手腕畸形。住院近四个月,小贝的病情基本稳定后出院,共花费医疗费两万多元。出院后,小贝的父母又带小贝 到南京等医院治疗,终因病情严重,小贝落下严重残疾。

  经鉴定机构鉴定,小贝左腕背部分皮肤坏死后疤痕挛缩畸形、活动受限,左手拇、中、食三根手指缺失构成七级伤残。

  医院赔偿16万余元

  小贝的父母认为,医院存在重大医疗过错,不当使用留置针,遂向巢湖市人民法院提起诉讼,将医院告上法庭。医院则称,留置针是各类医院普遍采取的手段,小贝的后果是其自身的血管畸形等导致的,医院治疗行为并无不当。

  原巢湖市居巢区法院审理后认为,小贝左上肢坏死主要与其感染、血栓形成导致血管栓塞有关。医院用留置针输液虽然可行,但不能排除这一治疗行为有 使小贝左上肢血栓形成机会增加的可能性,同时医院临床观察和记录不够及时、详尽,医疗存在过错,应当承担相应的赔偿责任,并判决医院赔偿小贝28万余元。

  刘某和医院对法院的判决结果均不服,分别提出上诉。合肥市中级法院对该案进行了二审,并在审理过程中对医疗过错行为与小贝损害的后果之间的参与 程度进行鉴定。鉴定中心认为,医院对小贝的治疗过程中存在注意义务的不足,左腋静脉套管针留置进行输液,可增加左上肢血栓形成的可能性。合肥市中院据此判 决医院赔偿小贝16万余元。

来源:桂林专业律师在线 作者:桂林黎律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注