律师网

规范开锁公司的行为将刻不容缓

2012-04-23 23:59:03 桂林律师网

摘要:开锁属于特种行业,这样的需求会越来越多。目前除开公安机关的管理外,并没有形成法律法规,需要从立法上进行进一步明确,以免产生类似何女士的纠纷。

      4月20日,家住胜利三路的何女士出差回家后发现,屋内东西被翻动过,幸好没有财产损失。经过一番打听得知,原来是前男友进了屋。“房子是我的,别人就这么轻松地进了屋,是不是随便谁都可以这样做呢?”前男友是在开锁公司的帮助下进的屋,何女士对开锁公司产生了质疑。

  出差回来发现家中被翻

  一年多前,何女士在胜利三路某小区购得现在的房屋。4月17日,何女士去外地出差。

  4月20日,何女士打开房门时大吃一惊。据何女士介绍,屋内有明显被翻动的痕迹,甚至包括衣柜。除开家用电器,房内并没存放其它贵重物品。经过仔细核对,没有财产损失。随后何女士又检查了门窗,都没有被撬过的痕迹。

  “如果家中存有贵重物品,或者有其它隐私被泄露怎么办?”冷静下来的何女士,感觉后怕。她在房中又找了一遍,最终发现了一张纸条。

  这张纸条是前男友留下的,纸上的文字大概意思是,他回到家中取回以前的衣服和生活用品。再查看房间大门时,发现上面贴有一张卡片,写着开锁公司的名字、电话以及开门服务时间。

  何女士没有找前男友核对,而是直接敲开了邻居的门。她从邻居口中得知,20日,何女士的前男友的确曾在开锁公司的帮助下进了家门。

  开锁公司帮前男友进屋

  何女士与前男友认识已有一段时间。大约一周前,何女士感觉两人不大合得来,于是提出了分手。

   记者随后联系上何女士的前男友张某。张某告诉记者,两人确实因感情上的事情在闹别扭。4月20日,张某的爷爷生病住院,他要去医院照顾老人,并决定从何 女士家中取回自己的衣服和生活用品。张某试图与何女士联系,但电话一直打不通。这一点也得到了何女士的证实,她称出差后电话就停了机。

  因为着急去医院照顾老人,张某只好找到城区一家开锁公司,称钥匙丢了要求帮忙开门。在出示自己的身份证并登记核对后,开锁公司工作人员陪同张某来到何女士的家中。

  通过走访4户居住在该楼层的居民,开锁公司工作人员确定张某就住在这套房子里,于是麻利地开了门。后来,张某在何女士的家中取回了自己的部分生活用品,留下一张纸条后离去。

  开锁公司称程序到位

  在搞清楚事情的来龙去脉后,何女士认为,既然张某称钥匙掉在了房中,开锁公司的工作人员进屋后,为什么没有核对张某是否真的找回了钥匙?

  记者随后联系上这家开锁公司。工作人员告诉记者,首先对张某的身份证件进行了核对,并留下身份证号码和联系方式。工作人员在前往现场后,通过走访4户居民,确定张某就住在这套房子中才开的门。开锁公司认为,所有的程序都走到了位,并没有不妥当的地方。

  开锁公司表示,如果有居民要提供开锁服务,必须提供身份证件和地址,工作人员会做好详细记录。如果因为开锁产生误会,有对方的身份信息和联系方式,就能找到当事人,几乎没有产生过类似的纠纷。

  律师呼吁立法进行规范

   湖北三立律师事务所律师何斌认为,开锁公司进行了身份核对和登记,并走访了4户邻居,尽到了自己应有的责任。张某与真正的房屋主人何女士有感情变化,但 张某此前确实住在何女士的房间中,这属于隐私,开锁公司和邻居都无从知晓,这也不是开锁公司在进行业务时所要了解的范围。假如何女士家中有财物等其他损 失,应该由张某承担责任,与开锁公司无关。

  宜昌市公安局110指挥中心介绍,此前并没有接到有人利用开锁公司开锁犯罪,或因开锁产生纠纷的警情。民警告诉记者,如有市民需要开锁服务,警方会提供已在警方备案的开锁人员的电话号码。警方表示,并没有明确的法律法规规范开锁公司的开锁行为。

  一名开锁公司负责人告诉记者,每次提供开锁服务,除开常规的程序保证到位后,工作人员还会在开锁过程中对当事人进行多方面观察,如果有疑问就会现场质疑。

  何斌认为,开锁属于特种行业,这样的需求会越来越多。目前除开公安机关的管理外,并没有形成法律法规,需要从立法上进行进一步明确,以免产生类似何女士的纠纷。

来源:桂林专业律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注