律师网

社会保险稽核办法

2012-04-29 13:04:58 桂林律师网

摘要: 社会保险的五大特征:   1.社会保险的客观基础,是劳动领域中存在的风险,保险的标的是劳动者的人身;   2.社会保险的主体是特定的。包括劳动者(含其亲属)与用人单位;   3.社会保险属于强制性保险;   4.社会保险的目的是维持劳动力的再生产;   5.保险基金来源于用人单位和劳动者的缴费及财政的支持。保险对象范围限于职工,不包括其他社会成员。保险内容范围限于劳动风险中的各种风险,

1、《社会保险稽核办法》已于2003年2月9日经劳动和社会保障部第16次部务会通过,自2003年4月1日起实行。
2、稽核是指社会保险经办机构依法对社会保险费缴纳情况和社会保险待遇领取情况的核查。
3、县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作。
4、社会保险稽核采取日常稽核、重点稽核和举报稽核等方式进行。
5、对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,社会保险经办机构应当在稽核结束后5个工作日内书面告知其稽核结果。
6、发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等六方面存在违反法规行为,要据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象。
7、县级以上社会保险经办机构的稽核部门具体承办社会保险稽核工作。
8、社会保险稽核是监督社会保险各项业务正常进行,保障社会保险费征缴、基金管理和待遇支付及时正确,促进社会保险事业健康发展的一项重要工作。
9、工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。
10、缴费单位、缴费个人应当按时足额缴纳社会保险费。
11、基本养老保险费的征缴范围有国有企业、城镇集体企业、外资投资企业、城镇私营企业、实现企业化管理的事业单位及职工。
12、社会保险稽核内容包括:1、缴费单位和缴费个人申报的社会保险费人数、缴费基数是否符合国家规定;2、欠缴单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;3、欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;4、国家规定的或者劳动保障行政部门交办的其他稽核事项。


来源:桂林专业律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注