律师网

吵架骂死人 赔偿7万块

2012-05-11 23:50:37 桂林律师网

摘要:生命权的主体客体均为人自身,具有高度同一性。生命是人格载体。为维持主体的法律地位,法律不允许“把生命直接作为实现任何进一步目的之途径”,即使生命权主体本身对客体并无全面的支配效力。生命权不能被抛弃,也不可被转让。依人格平等原则可知生命价值也应无高低贵贱之分。生命权是与生俱来的权利,生命权的内容也无法作全面完整的列举。生命是自然人享有一切权利的前提,自然人的任何其他权利均须附有生命权这一“法定条件”

5月8日,重庆市垫江县人民法院审结一起生命权纠纷案,李某某“骂死”邻居符某某,被判赔偿7万余元。

  符某某与李某某系邻居。2011年6月4日下午3时30分许,李某某正在建房施工时,符某某认为李某某建房对自己今后建房有影响,就在自家阳台上先与李某某发生争吵,李某某也与符某某相互对吵,十多分钟后双方停止争吵。之后不久,符某某之弟闻讯其姐在与他人吵架,就赶往符某某的家中,发现符某某已晕倒在阳台上,随即将符某某送往垫江县医院救治,符某某经抢救无效于同日下午4时20分死亡。

  符某某死亡后,垫江县桂溪镇人民政府垫支50000元用于安葬。2011年9月30日,垫江县公安局对符某某的死亡原因进行鉴定,其结论为符某某符合脑血管病变致蛛网膜下腔出血死亡。符某某死亡后各项损失为死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费共计381636元。

  该院审理后认为,符某某先与李某某发生争吵引发纠纷,自身有一定的过错;导致符某某死亡的原因系其自身疾病所致,故符某某对其自身死亡应承担主要责任;李某某与符某某对骂,导致符某某情绪激动,诱发所患疾病致其死亡,李某某的行为与符某某的死亡有一定的因果关系,故应承担次要责任。遂依法一审判决李某某赔偿符某某各项损失的20%即76327.2元,其余损失由符某某自行承担。【www.law60.com桂林律师】

来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注