律师网

雀巢确实潮 雪糕常温下24小时不融化

2012-05-12 12:06:12 桂林律师网

摘要:违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。   生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。

桂林律师www.law60.com】几天前,一则新闻让很多人对雪糕不放心了,一根雪糕在常温下放置24小时后化成了一堆胶状物。雪糕在常温静置24小时后会发生什么变化?5月9日中午,记者从超市购买了10种常见雪糕进行了实验,结果发现多数雪糕在融化后成为了黏稠的液态,“笨NANA”的皮没化……

5月9日中午,记者在市南区一家便利店随机购买了三个品牌的十种冷饮,分别为伊利牧场香蕉牛奶味雪糕、伊利克力棒雪糕、蒙牛冰+芒果口味雪泥 、蒙牛玉米棒雪糕、蒙牛随变香草口味雪糕、蒙牛蒂兰圣雪巧克力味冰激凌、雀巢奶香乐、雀巢脆脆鲨香草口味雪糕、雀巢花草莓草莓香草味雪糕,以及最近在年轻人中“走红”的雀巢笨NANA 雪糕,价格从1.5元到6.5元不等。

查看包装后的配料表,十种雪糕中成分最简单的是蒙牛蒂兰圣雪,只含有三种食品添加剂,最复杂的是雀巢奶香乐,包括乳化剂、增稠剂、各种色素等近十种。记者粗略统计了一下,各种雪糕的添加剂中大致包括增稠剂、乳化剂、甜味剂、着色剂、食用香精这几种,有的还包含酸度调节剂。

5月9中午12点,记者将十种冷饮剥开包装分别放入一次性纸杯中,静置24小时等待结果,在常温下,冷饮慢慢融化。5月10日中午再查看时,十种冷饮分别表现出不同的形态。

最与众不同的是雀巢笨NANA 雪糕,“香蕉皮”、“香蕉瓤”黄白相间的笨NANA,24小时后依然“泾渭分明”。只是原本不透明的黄色“香蕉皮”变成了透明状胶体,提着冰棍棒仍然能完整地拎起来,比冰冻时软了很多,但形状一点变化也没有;与此同时,白色的“ 香蕉瓤”溶化成了液体,顺着“香蕉皮”流下来。

两 种盒装冰激凌也很不平常,虽然是冷饮,但看上去和24小时前却没多大变化。雀巢花草莓草莓香草味雪糕表面的裱花依然朵朵分明,而挑开表层记者看到,厚厚的 表层像奶酪般松软,下面是红色液体。蒙牛蒂兰圣雪巧克力味冰激凌则像发酵的蛋糕一样,表面形成一层胶状,用手指戳不透,下面像松软的巧克力蛋糕。

融化最“ 彻底”的是伊利克力棒雪糕,化成了半杯水;雀巢奶香乐则化为上下两层,上面是石灰状的浅紫色物质,下面是深紫色液体。除此之外,剩下的五种雪糕情况大致相似,都化成了浓稠的糊状,看起来像浆糊。

雪糕配料中,食品添加剂占了大多数,而就在今年4月份,卫生部拟撤销38种食品添加剂,其中一半的添加剂是冷饮食品中用到的着色剂。通过记者实验得到这样的结果,也不免让人有些担心,雪糕中的食品添加剂如此之多,会不会对人体健康有影响?

带 着疑问,5月10日记者咨询了济南大学营养与食品安全专家张炳文教授,对于实验结果,张教授表示,不同类别的冷饮有着不同的标准,常温存放24小时后出现 不同的变化也是正常的,“如果说是一根冰棍放常温里融化,结果就是一摊水,雪糕与冰棍的标准不同,因此融化后肯定不可能全部是水。”

张 教授说,鉴别雪糕的安全性不在于融化后的黏稠物,雪糕中有食品添加剂中包含了甜味剂、增稠剂、色素、香精香料等,谈到4月份卫生部叫停的部分添加剂,张教 授说:“废止的那些添加剂不代表添加剂在减少,也不代表不安全,叫停这些添加剂主要是考虑到成本高、不稳定、食用多了对人体有危害等因素”。

实验后有部分雪糕黏稠,甚至不会融化,张教授解释说:“那是因为雪糕中往往含有变性淀粉、果胶、卡拉胶、琼脂等胶质物,这些添加剂的作用主要改善雪糕口感,同时用来塑形,没有营养价值,人吃了之后既没好处也没坏处,对部分人群来说吃了会有一定的润肠作用,但不会被吸收。”

对 此,张教授说,雪糕的安全性应该考虑雪糕的微生物及添加剂使用指标,“雪糕中使用的食品添加剂,只要种类和用量在国家标准允许的范围内使用,那对人体健康 不会有影响。”雪糕融化后能否再食用,张教授也给出了建议,“雪糕融化、或者融化后再冷冻,最好不要食用,除了雪糕融化后会影响口感,微生物指标也会发生 变化,食用后有可能造成腹泻等问题。”【桂林律师www.law60.com



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注