律师网

法院调解与诉讼外调解有什么不同?

2012-05-19 22:39:28 桂林律师网

摘要:在中国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。

      两者相比较,有以下几个区别点:

  1.发生的时间不同:前者发生在诉讼过程中,因此,当事人在此过程中所进行的行为,属诉讼行为;后者发生在诉讼之外,当事人的行为无诉讼上的意义。

  2.主持者不同:前者是在人民法院的主持下进行的,人民法院进行该活动,依据的是其审判职权;后者的主持者可能是人民调解委员会、行政机关、仲裁机构,也可能是双方当事人所信赖的公民个人。

  3.法律后果不同:诉讼中调解当事人达成协议签收了送达的调解书的,诉讼结束,具有给付内容的调解书具有执行力;诉讼外的调解,除仲裁机构制作的调解书对当事人有约束外,其他机构或个人主持下达成调解协议而形成的调解书,均无约束力,当事人反悔的,可以向人民法院起诉。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注