律师网

在什么情况下律师费由败诉方承担?

2012-05-19 22:47:20 桂林律师网

摘要:  律师费即律师代理费,是指律师为委托人代理法律事务应当收取的报酬。   律师费具有以下特点:   一、律师应当以其所在律师事务所的名义统一收案收费,不得私下收取律师费。   二、律师费不同于办案经费,律师为处理受托事务支出的必要费用仍须委托人承担。   三、律师费不同于诉讼费,律师费是基于委托关系产生的民事代理费用,诉讼费是基于向法院提起诉讼产生的强制性费。律师费是可协商的,诉讼费是不可协商的。

    免费法律咨询

  我正在与公司打劳动争议的官司,想请个律师。但现在律师费对我来说也是一笔不小的支出。我听说如果打赢官司,就可以让败诉方承担律师费。请问,我如果胜诉可以让公司出这笔律师费吗?

  桂林律师解答

   律师费用是否应当由败诉方负担,在我国还没有统一的规定,但部分法律法规中有所体现。败诉方承担律师费一般包含以下情况:

  1)人身损害赔偿、名誉侵权、交通肇事案件;2)法律援助案件;3)合同纠纷中债权人行使撤销权案件;4)商标权侵权案件;5)专利侵权案件;6)反不正当竞争案件;7)担保权诉讼案件;8)著作权侵权案件。此外,商事仲裁中也可以要求败诉方承担律师费用。

  但你与公司发生的争议应当属于劳动争议,而劳动争议中律师费用的承担问题没有明确规定。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注