律师网

法人提起诉讼需要注意哪些情况?

2012-05-19 23:53:24 桂林律师网

摘要:在下列侵权诉讼中,对原告提出的侵权事实,被告否认的,由被告负责举证:   (1)因产品制造方法、发明专利引起的专利侵权诉讼;   (2)高度危险作业致人损害的侵权诉讼;   (3)因环境污染引起的损害赔偿诉讼;   (4)建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼;   (5)饲养动物致人损害的侵权诉讼;   (6)有关法律规定由被告承担举证责任的情形。

 企业事业单位、机关、团体或者其他经济组织,在法律上称为法人。法人是和自然人相对而言的。单位、组织称为法人,一般公民则称为自然人。法人打官司与自然人打官司基本一样,如果提起诉讼,也要递交起诉状。但由于法人有其自身的特点,所以要注意以下几点:

   (1)在起诉状上,应写明法定代表人(即单位、组织行政上的主要负责人,如厂长、经理等)的姓名、性别、年龄、职务、电话、现住址及邮政编码等自然情况。

  (2)要另外填写一份人民法院发给的《法定代表人身份证明书》。

  (3)法人打官司,也可以委托一至二人诉讼代理人。 如果委托了诉讼代理人,应在起诉书上具体写明委托代理人的姓名、性别、年龄、工作单位、职务、住址、电话和邮政编码,便于法院与其联系。

  除此之外,还要另 写三份《授权委托书》,自己留一份,委托代理人留一份,另一份交人民法院。

  授权委托书要具体写清代理人的代理权限。 委托了诉讼代理人,可以由代理人单独去参与诉讼,也可以由法定代表人与其共同参与诉讼;没有委托诉讼代理人的,必须由法定代表人亲自参与诉讼活动。法定代表人和委托代理人在授权内进行的诉讼活动,对法人具有法律效力。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注