律师网

上诉须知

2012-05-20 00:00:28 桂林律师网

摘要:  对人民法院的一审判决不服,哪些人有权提出上诉?   刑事诉讼法规定,有关人员不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或口头形式向上一级人民法院上诉。这样规定是为了保证人民法院的判决、裁定准确、无误,准确、及时打击犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,保护公民的合法权益。哪些人有权提出上诉呢?根据法律规定:   1.被告人、自诉人和他们的法定代理人不服人民法院第一审判决、裁定的,有权向上一级

  决定上诉以后就必须赶紧书面写出上诉状。未在上诉法定期限内递交上诉状的,等于放弃上诉权。如果在收到裁判书时口头表示上诉,而未在上诉期限内书面递交上诉状,也视为没有提出上诉。所以,书面上诉是上诉的必要条件与步骤。

  当事人不服一审判决,15日内向上一级法院上诉。如1日收到判决,16日前包括16日提出书面上诉均有效。上诉状如果是邮寄的,可以邮戳日为最后日。

  当事人不服一审裁定,有权在10日内向上级法院上诉。

  上诉状应交原审法院,并按被上诉人数提交副本。一般对方当事人就是被上诉人。

  提交上诉状,法院会收取诉讼费。由于二审对全案都将审理,对未上诉部分有错误的,也将纠正,诉讼费用与一审相同,不依上诉标的来算。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注