律师网

离婚时房屋过户要交哪些费用?

2012-05-21 10:36:04 桂林律师网

摘要:1999年,《国家税务总局关于离婚后房屋权属变化是否征收契税的批复》中明确,根据我国婚姻法的规定,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。因此,对离婚后原共有房屋产权的归属人不征收契税。

                                                离婚房屋过户手续费是多少?

  我的妹妹要和她的丈夫离婚,之前他们买下了一栋房子,现在男方给了我妹,我想问离婚房屋过户手续费大概需要多少钱?

  中顾网律师解答:

  离婚房屋过户手续费:

  一、税类:1、契税按产价百分之二;2、印花税按产价万分之五。

  二、费类:1、登记费80。00元;2、交易手续费百分之二(按产价);3、工本费20。00元

  相关离婚财产的法律法规:

  《婚姻法》

  第四十条 夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

  第四十一条 离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

  第四十二条 离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

  第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

  (一)一方的婚前财产;

  (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

  (四)一方专用的生活用品;

  (五)其他应当归一方的财产。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注