律师网

刑事附带民事诉制作要点

2012-05-22 16:22:59 桂林律师网

摘要:附带民事诉讼就其解决的问题而言,是物质损失赔偿问题,与民事诉讼中的损害赔偿一样,属于民事纠纷,但它和一般的民事诉讼又有区别,有着自己的特殊之处。这表现为两个方面:从实体上说,这种赔偿是由犯罪行为所引起的;从程序上说,它是在刑事诉讼的过程中提起的,通常由审判刑事案件的审判组织一并审判。其成立和解决都与刑事诉讼密不可分,因而是一种特殊的诉讼程序。正因为如此,解决附带民事诉讼问题时所依据的法律具有复合性

制作刑事附带民事诉状

首先,刑事附带民事诉状是人民法院审查决定是否受理该诉讼的依据。解释规定,人民法院收到附带民事诉状后,应当进行审查,并在7日内决定是否立案。对符合规定的,决定受理;不符合规定的,应当裁定驳回起诉。

其次,刑事附带民事诉状也是人民法院进行一系列诉讼活动时必不可少的法律文书。解释中规定,人民法院受理附带民事诉讼后,应当在5日内向附带民事诉讼的被 告人送达附带民事起诉状副本,或者将口头起诉的内容及时通知附带民事诉讼的被告人,并制作笔录。被告人是未成年人的,应当将附带民事起诉状副本送达其法定 代理人,或者将口头起诉的内容通知其法定代理人。

再者,刑事附带民事诉状是人民法院对案件进行审理和作出判决的一个依据。人民法院根据不告不理原则,只负责对刑事附带民事诉状中所记载的内容和所提起的诉讼请求进行审理和判决。

文书制作要点

刑事附带民事诉状,实质上是一种民事起诉状。前者是由于犯罪行为造成的,而后者一般是由民事纠纷引起的。根据《律师办理刑事案件规范》的规定,代理律师接受委托后,应代理委托人撰写附带民事起诉状,其基本内容包括:

(1)附带民事诉讼原告人、被告人的自然情况。包括原告和被告的名称、性别、年龄、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等基本情况。如果属单位、法人,应写明单位名称、法定代表人、所在地址。代理律师应当写明姓名及其所在律师事务所名称。

(2)具体诉讼请求。主要是结合遭受犯罪行为侵害造成的物质损失范围和大小来提出具体的诉讼要求。书写诉讼请求时,要条理清楚,有法有据。

(3)基本事实和理由。书写人要详细写明造成自己物质损失的原因,即详细的犯罪行为及其侵害过程与物质损失后果之间的因果关系。对关键性的事实和情节,不要省略。本部分是刑事附带民事诉状的核心。

(4)致送人民法院的名称和具状时间。

(5)相关的证据材料。刑事附带民事诉讼实质上是民事诉讼在刑事诉讼中的移植,原告人负有充分的举证责任。这一举证责任在提起附带民事诉讼时的表现,即是在诉状中写明有关证据情况,包括证据名称、来源,证人姓名、住址。

(6)附项。主要是交待该诉状副本的份数。

格式

刑事附带民事诉状

自诉人:

被告人:

案由:

诉讼请求:

1 追究刑事责任

2 要求民事赔偿

事实与理由:

证据和证据来源,证人姓名和住所:

                      此致

_________________人民法院

                      自诉人:

                      代书人:

                      年  月  日

附:本诉状副本_____份



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注