律师网

实际施工人可直接起诉发包人

2012-05-24 11:56:40 桂林律师网

摘要:第一   《建筑法》已对挂靠行为作出了禁止性规定。《建筑法》明确禁止挂靠行为,该法第二十六条明确规定“禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程”。 第二   挂靠人与被挂靠企业之间的“挂靠”行为的效力。各地法院在审理涉及挂靠纠纷时,对于挂

  市民林先生来电咨询:

  我带领本村的数十名农民,挂靠在某建筑工程公司劳务分公司的名 下,对外以劳务分公司的名义在某工程中提供劳务施工,签订的承包合同双方当事人甲方为开发商,乙方为劳务分公司。在承包合同中,我仅是以劳务分公司作业班 班长的身份签名。合同签订后,我带领工人在工地施工,可是开发商不及时给付工程款,劳务分公司又不肯提起诉讼。请问,我们可否以自己的名义直接起诉开发 商? 

  答:你所咨询的问题在建筑行业比较常见,因为建筑业吸收了大量的农民工就业,但由于建设工程中普遍存在非法转包和违法分包的情 况,极易造成许多农民工辛苦一年往往拿不到工资。为了有力地保护农民工的合法权益,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》 第二十六条规定:“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或 者违法分包人为本案当事人。发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任。”

  因此,你们作为实际施工人,既可以向劳务分公司或者 建筑工程公司索要劳务费,也可以直接对开发商提起诉讼,要求开发商支付劳务费。在你们直接对开发商提起诉讼时,法院会追加劳务分公司或者建筑工程公司为共 同被告,但开发商只在所欠付的工程款范围内承担责任。如果开发商已经付清工程款或者所欠工程款不足以清偿你们的劳务费,你们应要求劳务分公司或者建筑工程 公司清偿。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注