律师网

私营企业的名称应当符合哪些要求?

2012-05-25 13:36:52 桂林律师网

摘要:私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》(1988年6月25日,国务院第4号令发布)第七条第一款规定:“独资企业是指一人投资经营的企业。”即由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

桂林律师网网友提问:请问私营企业的名称应当符合哪些要求?

黎律师回答:

  企业名称即企业的名字、字号,是一个企业区别于其他企业或其他社会组织,并能被社会所识别的标志。
     私营企业的名称应当符合以下要求:
    (1)企业名称应当包括以下几个部分:字号(商号)、所属行业(经营特点)、组织形式。企业名称前应冠以所在地行政区划名称,并在该行政区划范围内享有专用权,同行业企业的名称不得相同。
    (2)一个企业只准使用一个名称,并且该名称应当由登记主管机关予以核定。未经核准登记的名称不得使用。企业公章、银行帐户中所使用的名称应当与核准登记的名称相一致。
    (3)企业不得使用下列名称:对国家、社会或者公共利益有损害的名称;外国国家(地区)名称;国际组织名称;以外国文字或汉语拼音字母组成的名称;以数字 组成的名称等。此外,在一般情况下,企业不得使用党政机关、军队和社会团体的名称,也不得使用其他法人已经注册的著名商标名称。


来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注