律师网

公司的名称应注意什么问题?

2012-05-25 13:48:40 桂林律师网

摘要:公司是指一般以营利为目的,从事商业经营活动或某些目的而成立的组织。根据现行中国公司法(2005),其主要形式为有限责任公司和股份有限公司。两类公司均为法人(民法通则36条),投资者可受到有限责任保护。根据方流芳教授的考证,公司曾被称为“公班衙”,是对英国东印度公司的专属称呼。在百多年的历史中,中文“公司”词义在不断的误读和重新诠释中逐渐明确为现今含义。

桂林律师网网友提问:请问律师,我现在想成立一个公司,不知道名称上有哪些要注意的?

 黎律师回答:

  公司必须要有自己的名称,这个名称在公司登记时作为登记事项之一,经过公司登记后就成为公司的法定名称。公司名称在一定意义上与自然人的姓名有 相同的功用,它是公司这个法人实体的标志,凭借这个标志使公司与其他的公司或者社会组织有明确的区别,有了公司名称,也有利于明确公司所享有的权利和履行 的义务,或者说使公司这个权利义务上体有明确的标志。 
     在标明公司名称时,应当标明公司的责任形式。公司类型,依照公司法设立的有限责任公司,必须在公司名称中标明有限责任公司字样;依照公司法设立的股份有限公司,必须在公司名称中标明股份有限公司字样。 
     公司名称在依法确定后,应当具有:专有使用权,即公司可以自由地将公司名称使用于自己的经营活动中;排他使用权,即其他公司或者组织不得使用它已经登记的公司名称;损害赔偿权,即他人侵害了公司名称的专用权,公司可以要求侵害人赔偿损失。



来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注