律师网

公司章程修改程序

2012-05-25 22:42:57 桂林律师网

摘要:  公司章程一经生效,即发生法律约束力。公司章程的社团规章特性,决定了公司章程的效力及于公司及股东成员,同时对公司的董事、监事、经理具有约束力。我国《公司法》规定:“设立公司必须依照本法制定公司章程。”公司章程对公司、股东、董事、监事、经理具有约束力。

有两方面的含义。一是公司可以修改公司章程。公司章程是公司活动的依据。公司是否修改自已的章程,法律规定由公司自已决定。公司修改章程也是一种民事活动,要依法进行,修改程序要合法,修改内容更要符合法律规定。否则,公司登记机关不予登记。二是公司修改公司章程的程序方面有法定的要求。即修改公司章程的决议要符合法定人数。必须经代表三分之二以上表决权的股东同意通过。在提出修改公司章程时要有代表三分之二以上表决权的股东同意,经修订的章程也必须由代表三分之二以上表决权的股东同意。否则,修订后的章程无效,原公司章程继续有效。公司章程修改后,还应当报公司登记机关进行登记。

来源:桂林律师在线 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注