律师网

小偷大胆把墓盗 警察神勇追文物

2012-07-07 22:30:00 桂林律师网

摘要:刑法第二百六十四条:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

      【桂林律师】蓟县警方历时百日艰苦侦查,成功破获清恒敬郡王陵寝被盗案,并由此牵出外地一起盗窃文物案,先后抓获涉案嫌疑人8名。嫌疑人转卖的文物全部被追回。截至6月28日,8名嫌疑人中有5人被依法批准逮捕,其余3人被依法取保候审。

  郡王陵寝地宫石门遭毁

  今年2月23日,蓟县穿芳峪镇果香峪村一名群众到村西山坡修剪果树时,发现已经整修的土地上有凌乱的车辙痕迹和石屑,这些痕迹集中在一处竖井周围。竖井有七八米深,井口能容一个成人出入。世代居住在该村的村民知道这里是清朝一个郡王的陵寝,竖井直通地宫。虽然陵寝早已被破坏,里面基本也没有什么能搬动可偷的东西,但这些可疑痕迹还是引起了警惕、怀疑。这名村民随即找来了村主任。为一辨真伪,村主任顺竖井而下进入地宫,结果让他大吃一惊:地宫内厚厚的石门门环处的兽头被人锯走了,地上散落着大量新鲜的石粉,显然是刚刚被人洗劫盗窃。

  村主任到穿芳峪派出所报警。案情随之上报公安蓟县分局刑侦支队。刑侦支队技术大队、八大队联合早已赶到现场的穿芳峪派出所民警随即展开细致勘查。技术人员在现场提取了车辙印记等痕迹物证。深入地宫勘查,被盗毁石门为青白石材质,厚约15厘米,两扇门的门环处分别被切割成高60厘米、宽30厘米的大豁口,被切割盗走的石板每块重量应在100公斤左右。

  以车找人疑犯浮出水面

  蓟县是历史文化古城,文物古迹众多。此案发生引起分局领导高度重视,当即责成由刑侦支队牵头,成立了由支队长任组长、刑侦支队八大队、技术大队及派出所等单位参加的专案组,全力投入侦破。

  经走访蓟县文物管理部门,确认被盗的陵寝为恒敬郡王永皓之墓,其祖父为康熙帝第五子恒亲王允祺。永皓袭爵后为郡王,乾隆53年卒。恒敬郡王永皓陵寝建于乾隆年间,后地宫曾被盗,洗劫一空。1992年,蓟县人民政府把该陵寝遗址列为县级文物保护单位,此次被盗毁的地宫石门是恒敬郡王陵寝的核心部分。专案组通过分析现场环境、被盗走物品、凌乱的足迹等特征,认定这是一起有预谋的盗窃古墓文物案,嫌疑人至少5人,使用电锯类切割工具作案,交通工具应为客运车辆。嫌疑人应熟悉现场,有本地人员参与,且应经过事先踩点。围绕分析结果,专案组首先从查询进入现场的嫌疑车辆入手,通过调取现场附近监控录像,发现一辆黑色别克轿车曾在案发前多次进出现场,与现场遗留车辙痕迹吻合。随后专案组向各派出所紧急部署排查黑色别克轿车及其使用者的任务。

  此间,东二营派出所民警在对一辆天津牌照黑色别克轿车排查中,发现该车案发前先后两次转手他人,案发前后使用人为住在案发现场附近的刘某某。经调查,刘某某曾因寻衅滋事、盗窃、伤害等被判刑,释放后无所事事,与附近一些闲杂人员打得火热。案发后,不见刘某某踪迹,并有线索表明他曾联系干古董收藏、买卖的人员,具有重大嫌疑。专案组随即调查了与刘某某关系紧密的人员,从中筛查出嫌疑人。

  案情大白深挖再破一案

  4月27日,专案组获悉刘某某现正驾驶一辆银色面包车在蓟县城区转悠。侦查人员随即寻找嫌疑车辆,后发现刘某某驾驶面包车进入一加油站加油。抓捕时机成熟,遂组织行动,刘某某当场被擒获。经审讯,刘某某供认:今年2月中旬,伙同他人相互分工,两次深夜潜入郡王陵寝地宫,使用提前购置的电锯、发电机等工具把石门门环部位兽头锯下盗出,得手后销赃。此时,同伙嫌疑人多已闻风而逃,专案组逐家展开敦促规劝。至5月7日,嫌疑人郑某某、张某、张某某、刘某先后到刑侦支队投案自首。

  随着嫌疑人一一落网,这起盗窃郡王陵寝案情逐渐清晰。直接参与这起案件的嫌疑人有7人,除已落网归案的5人外,还有1名姓江的和1名姓谢的人员参与作案。7人分工,有人负责进入地宫使用工具对石门进行切割,有人望风,有人在切割完成后把赃物拖拽到地面装车运走。www.law60.com

  侦查人员边多方查找江某和谢某某的下落,边结合主要嫌疑人刘某某等人偏爱古董的特点,再审几名嫌疑人,又查明刘某某、张某、张某某与另一名刘姓嫌疑人还策划实施了另一起盗窃文物案。郡王陵寝盗窃案后,刘某某找到张某、张某某等人进入河北省玉田县踩点,发现一户人家门前有一对古石门墩,看样子年代很久远,准备趁夜行动偷盗。但发现门墩很牢固,且事主门前安装有摄像头。为确保偷盗成功,几名嫌疑人提前进行了充分准备,于今年3月一天深夜,联合另一刘姓嫌疑人结伙驾驶面包车潜入事主家附近,蒙面把古石门墩撬开盗走销赃外地。

  追赃追逃两案画上句号

  经再次审讯刘某某,警方掌握他们把盗出的文物以两万元价格卖给了本地一古董收藏人员。此时,侦查人员外围调查,也触动了买到文物的人员。购买人员最终主动找到侦查人员交出了嫌疑人出售的两块雕刻兽头门环的石板。5月15日,侦查人员把追缴到的文物移交给蓟县文物保管所。据蓟县文物保管所工作人员介绍,雕刻的兽头为传说中龙之九子之一椒图。

  郡王陵寝被盗案牵出玉田县古门墩被盗案后,专案组侦查人员赶赴玉田县调查核实,掌握被盗事主为一家汽车修理厂个体老板。据被盗事主介绍,被盗的石门墩原是同村一范姓村民祖宅之物,这户人家清朝曾出过一名进士。“文革”期间,门墩上雕刻的石狮子遭到了破坏,后事主的父亲花150元收购。之后,便用三角铁固定在宅院门前。一晃数十年过去,十里八乡、路过的人都知道,被盗事主家门前摆放着一对雕刻精美、透着古朴沧桑的门墩,也吸引了不少古董收藏人登门。其间,有人给出8万元收购,但事主不为所动。案发后,被盗事主到玉田县刑侦支队报警。

  蓟县警方根据刘某某供述得知,所盗门墩于案发后以1.2万元价格卖到了河北省滦南县。侦查人员先后两次赶赴滦南、乐亭,多方协调开展工作,于5月20日把再次转手倒卖到河北省乐亭县的被盗门墩追回发还事主。经天津市文物部门鉴定,被盗门墩为民国时期文物,称作抱鼓石,常作宅院门前装饰之用。5月29日,参与盗窃玉田县抱鼓石门墩的另一刘姓嫌疑人落网,并于当日被刑事拘留。5月31日,专案组查明参与恒敬郡王陵寝盗窃案两名在逃嫌疑人身份后,多方展开工作,迫使江某投案自首。同日,嫌疑人谢某某被抓获。至此,两案追赃追逃同时画上了一个圆满句号。



来源:桂林律师网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注