律师网

销售毒豆芽被判徒刑又罚金

2012-07-08 14:41:01 桂林律师网

摘要:《刑法》第一百四十四条 【生产、销售有毒、有害食品罪】在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

    【桂林律师】7月6日,河北省青县人民法院对备受人民群众关注的6件“毒豆芽”案进行了集中公开宣判,一审以生产、销售有毒、有害食品罪分别判处6名被告人6个月的有 期徒刑,并处30000元罚金。这是刑法修正案(八)对生产、销售有毒、有害食品罪加重了处罚力度后,青县法院的首个判例。

  青县法院经审理查明,辽宁省北镇满族自治县人宋启昌在青县南拨子村住处,在未取得营业执照的情况下,为牟取非法利益,在豆芽生产过程中非法加入添加剂 6-苄基腺嘌呤、KE198亮白速长防腐调节剂、速生剂、8503AB粉等数种去根剂、速长剂,并使用漂白粉对豆芽进行漂白,随后将生产出的豆芽予以销 售。2012年3月22日晚,宋启昌被警方抓获,并从其家中扣押绿豆芽成品、半成品共计800多斤,经检验其中尿素含量为104mg/kg。当晚,同时抓 获的还有韩树义、韩树果、郭景会、韩树正、苏振余5人,他们生产、销售的豆芽中,同样非法添加了漂白粉、无根豆芽色素、速长剂、防腐调节剂等十余种有毒有 害的非食品物质。侦查人员在5被告人家中分别查扣700斤至1000斤不等的有毒、有害豆芽.经检验,5被告人生产、销售的豆芽均含有较高的尿素含量。www.law60.com销售

  法院据此认为,6名被告人在生产销售豆芽的过程中掺入有毒、有害化学物质的行为均已构成生产、销售有毒、有害食品罪。鉴于6被告人认罪态度较好,遂作出上述之判决。

来源:桂林律师网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注