律师网

服刑期间发现漏罪应实行数罪并罚

2012-07-08 15:10:34 桂林律师网

摘要:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的犯人,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。数罪,指一人犯几个罪。各国刑事立法规定构成数罪的时间界限有所不同:有的规定发生在判决宣告以前,有的规定在判决确定以前,还有的规定在刑罚执行完毕以前。中国刑法规定,在判决宣告以前犯几个罪的是数罪,但判决宣告以后,刑罚尚未执行完毕以前又犯新罪的,也是数罪,应按数罪并罚的规定处罚。

    【桂林律师】  被告人郭传启因犯盗窃罪于2012年1月19日被固镇县人民法院判处有期徒刑九年九个月,并处罚金四万元。在服刑期间,发现被告人还有盗窃漏罪,近 日,被安徽省五河县人民法院判处有期徒刑一年五个月,并处罚金八千元;与原盗窃罪并罚,决定执行有期徒刑十年八个月,并处罚金四万八千元。

  法院审理查明:2011年1月21日上午,被告人郭传启窜至五河县浍南镇皇庙街,采取别车头锁的方法,将受害人鲁某停放在杨某门口的一辆两轮摩托车盗走。后来,被告人将被盗摩托车送往修理厂修理的过程中被认出。经价格鉴定,涉案车辆价值人民币4000元。

  法院认为:被告人郭传启以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为构成了盗窃罪。本罪系在被告人判决宣告后发现的漏罪,应依法数罪并罚。被告 人刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应依法从重处罚。被告人归案后如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。

来源:桂林律师网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注