律师网

“地税局长被灭门案”侦破纪实

2012-07-08 17:40:55 桂林律师网

摘要:第二百三十二条 【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

5月22日,(广西)贺州警方经过大量工作后,已将“5?02”特大杀人案的证据链固定下来。苏洁和犯罪嫌疑人凌小娟的丈夫李某涉嫌包庇罪,已被警方刑拘。5月22日,贺州警方向记者介绍了锁定凌小娟等人的经过。

看完现场锁定熟人作案

据 贺州市公安局刑侦支队相关负责人介绍,“5?02”特大杀人案发生后,刑警立即赶到现场,自治区公安厅领导带领刑侦精英连夜赶到了贺州。在现场勘查时,民 警发现室内没有翻动的痕迹,财物也没有丢失,凶手显然不是冲着钱财来的。另外,周子雄家的门窗都完好无损,没有撬过的痕迹,凶手应该是用钥匙开门的,熟人 作案的可能最大。

在案件分析中,警方确定了三个侦查方向:首先周子雄是贺街地税分局的局长,工作中可能得罪过人;其次,凌小云经商,可能在生意场上与他人结仇;第三,因感情纠纷与人结怨。

警方对周子雄与凌小云双方的家属和亲戚进行调查。案发后,凌小娟和苏可章都在贺州市。凌小娟神色镇定,称案发当晚就在家里,没有去其他地方;苏可章也否认作案,没有异常表现。

不过,这些并没有迷惑警方,警方仍继续围绕熟人作案这条主线展开调查,前后共向2000多人了解情况、征集线索。

顺藤摸瓜抓获三嫌犯

苏可章是凌小云的外甥,以前经常去凌小云家。他有条腿微跛,因此附近的人对他印象较深。民警确认,在案发时段前后,苏可章曾出现在凌小云与周子雄家的附近。

民警随即调查苏可章的朋友,发现他的朋友刘胜明以及凌小娟都曾到过现场附近。接着,民警发现,案发后,刘胜明和女朋友苏洁离开了贺州。民警顺着这条线索一路追踪,走访出租车司机和群众,发现刘胜明、苏洁及刘胜明的男性朋友刘某曾出现在富川,之后又打车到了湖南永州。

民警一路追到永州,刘胜明等三人已经去了浙江。据刘胜明后来供述,当逃到浙江时,他从电视上看到“5?02”特大杀人案的新闻。他告诉苏洁,自己参与了这起杀人案。接着,刘胜明等人又逃到了广东东莞。

5月18日中午,民警来到凌小娟家,抓获了凌小娟和苏可章;下午,赶赴东莞的民警,在当地警方的大力协助下,在一家宾馆里将刘胜明等人抓获归案。

据悉,凌小娟落网后,起初她表现得很镇定,企图否认罪行。但是,其他犯罪嫌疑人一一供述,凌小娟难以自圆其说,不得不说了实话。

专挑学生放假时下手

5 月21日下午,记者来到凌小娟的大姐夫苏某家中。这个家显得比较简陋,墙上挂着凌小娟大姐的遗像。据了解,凌小娟大姐早年患心脏病和糖尿病,腿脚不便靠轮 椅出行,就靠苏某一人养家糊口,家境十分困难。凌小云很少到大姐家中走动,只在大姐治病时曾出过一部分钱,凌小娟觉得凌小云有钱却不多帮帮大姐,遂怀恨在 心。

苏可章靠在家旁边石材厂捡石头挣钱,收入较低,而他的妹妹苏洁则爱好上网。兄妹俩常向两个阿姨借钱,在向凌小云借钱时曾被骂过,遂心生怨恨。

据 了解,凌小云做建材、水泥生意起家,缺钱时曾叫凌小娟一起做生意。凌小娟夫妻原先在一家汽车运输公司上班,靠领工资过日子。凌小云的生意越做越大,还搞起 了房地产,凌小娟夫妻就辞职跟着二姐干,虽然收入比在公司上班高,但离预期目标差距甚远。后来,凌小娟还因为经济问题与二姐发生了矛盾。

凌小云先前叫学建筑的侄子帮管理房地产工程,侄子可以拿提成。可是,凌小娟丈夫李某帮她管事,却只领固定工资,没有提成。凌小娟提出参与分成,遭到拒绝。

多年前的不满,加上后来的经济纠纷,使得凌小娟对二姐更加怨恨。2010年底,她跟苏可章等人在一起谈到凌小云时,流露出要谋害凌小云一家,然后继承遗产的想法。她还承诺,事成后,帮苏可章建一座新房子,叫大家一起干。

民警调查发现,凌小娟专门是挑学生放假时下手,为的就是将二姐的儿女也一并杀害,以实现继承部分遗产的想法。

对于凌小娟等人的残忍举动,附近居民纷纷斥责。(南国早报 邓振福)

民警寻蛛丝马迹智破“灭门”案

??广西警方侦破“5?02”特大杀人案纪实

备受世人关注的贺州“5?02”特大杀人案在自治区公安厅、贺州市公安局、八步公安分局全体参战民警的共同努力下,于5月19日成功告破。随着案件的侦破和审讯的深入,这起令人难以置信的亲妹妹杀害亲姐姐一家的惨案真相浮出水面。

走访,15天排查2000多群众

此案发生后,引起了各级领导的高度重视。自治区公安厅副厅长梁宏伟率领专家组赶到贺州坐镇指挥,一支由自治区公安厅、贺州市公安局、八步公安分局230名民警组成的专案组立即成立。

专 案组根据现场情况分析认为,作案者不止1人,应在2人以上,案发时间应在5月1日晚10时至5月2日清晨6时之间。于是,一张抓捕犯罪嫌疑人的大网迅速撒 开。几天来,警方在出入贺州市区的各个路口设卡盘查可疑人员,对疑犯有可能藏匿的酒店、宾馆等地进行地毯式搜查,可是一无所获。

周子雄一家被害到底是仇杀、情杀还是因经济纠纷?一时间,社会上各种猜测和传闻满天飞。为给广大人民群众一个事实真相,民警们围绕周子雄夫妇的经济圈、同事圈、朋友圈、亲人圈展开详细的调查走访,同时发动广大市民向公安机关提供破案线索。

由于周子雄生前是地税分局长、其妻凌小云是生意人,社交广泛,接触面广,关系复杂,加之案发现场凶手留下的证据十分少,给警方的破案增加了很大的难度,专案组民警经过一个星期的调查访问搜集到了近千条线索,尔后对每条线索逐一梳理,逐一过滤。

专案组民警介绍,有时为寻找一个人,一天得跑好几趟,有时为寻找一条线索和线索有关的证据,广西、广东、湖南等地都跑遍,近的有几十、上百公里,远的有几百公里,尽量把周子雄、凌小云所有的社会关系和矛盾关系都访遍。

民警们就是这样,不分白天黑夜地走访排查,在近半个月的时间里,可谓走遍了千家万户,访问、排查了2000多群众,否定了一个个嫌疑人,排除了一条条线索,终于从近千条线索中筛选出几十条线索进行重点排查,为破案打下了坚实基础。

追逃,跨4省5市行万里路

案 件侦查中,专案组民警在多次与受害者凌小云的妹妹凌小娟问话时发现,作为受害者的亲人,凌小娟每次在民警面前都是谈笑风生,十分镇定,没有半点因姐姐一家 被害而伤心、痛苦的表情,并称要协助公安机关寻找破案线索。同时,民警在询问凌小娟的过程中,感觉到她心态不平衡,流露出仇富心理。

凌小娟这一反常举动,引起专案组重视,经过进一步缜密侦查,5月17日晚10时,终于锁定了犯罪嫌疑人凌小娟、苏可章、刘胜明就是杀害周子雄一家4口的凶手。5月18日中午,警方在贺州市八步城区将凌小娟、苏可章抓获归案。

负 责抓捕刘胜明的民警得知刘胜明已逃到湖南长沙后,马上赶往长沙。可如惊弓之鸟的刘胜明在长沙逗留不久,又逃到江西九江,浙江宁波,最后逃到广东东莞。民警 紧追不舍,跨4省5市追逃,行程万里路。5月19日晚,专案组得知刘胜明在广东东莞出现后,火速赶到东莞,在东莞警方的大力协助下,在一家酒店的房间内, 将刘胜明和其女朋友苏某当场抓获。

经审讯,凌小娟、苏可章、刘胜明如实供认了杀害周子雄一家4口的事实。然而,令许多人想不明白的是,作为妹妹,凌小娟为什么要残忍杀害胞姐一家?随着审讯的进一步深入,凌小娟杀人动机终于浮出水面。

案因,积怨成仇害姐姐一家

在凌家三姐妹中,凌小娟最小,大姐因病已去世,二姐凌小云在十五六岁时就去南宁打工,后来在南宁与他人结婚育有一女,后离异回到贺州与周子雄结婚,育有一女一儿。

凌 小云是三姐妹中家境最富有的,但比较小气,性格倔强,脾气暴躁。凌小娟在成长过程中,得到大姐的帮助比较多。多年前,大姐身患重病,凌小娟四处奔波筹集医 药费,并多次找到二姐凌小云,希望她能多出点钱救大姐,但未如愿。由于钱未凑齐,大姐错失治病时机不幸去世。从此,凌小娟就对二姐积下怨恨。

凌 小云做水泥生意发财后又在钟山县包有工程,于是就想请凌小娟的丈夫帮忙管理,承诺每月给2000元工资,包吃包住。为此,凌小娟的丈夫辞去单位的正式工 作,帮凌小云管理工程,但后来凌小云每月只给凌小娟丈夫1500元,还不包吃住,并且拖欠了部分工资。此外,凌小云答应给一部分工程款凌小娟,但最终也未 兑现。看到自己的丈夫把“铁饭碗”丢掉去帮忙凌小云,而凌小云却如此对待自己,让自己一家的生活陷入困境,凌小娟对二姐更加怀恨在心。

今年3月份,凌小娟从母亲处得到凌小云家的钥匙并偷配了一把,尔后以周子雄家的保险箱有几十万为借口让刘胜明以及苏可章做她的帮手,伺机作案。

5 月2日晚11时许,凌小娟、苏可章、刘胜明3人携带两把铁锤、一把水果刀,从家中步行至周子雄家楼下。确定周子雄一家睡熟后,凌小娟等3人上到4楼,用偷 配的钥匙进入周子雄的家,然后用铁锤和刀先后将凌小云、周子雄及周子雄的女儿和儿子杀害。之后,3人还想连周子雄的母亲也一起杀掉,但由于打不开5楼的房 门,老人家幸免于难。

清理现场后,凌小娟和苏可章回到家中,把作案工具丢入贺江。5月2日凌晨3时许,刘胜明则来到网吧找到女朋友苏某和一个同村的老乡刘某,3人乘出租车逃到富川,然后逃往湖南、江西、浙江、东莞。

目前,犯罪嫌疑人凌小娟、苏可章、刘胜明已被刑事拘留。



来源:桂林律师网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注