律师网

“官不畏死”奈何以财产惧之?

2012-07-09 00:44:00 桂林律师网

摘要:贪官之所以贪,无非是出于贪腐能为自己和家人带来的巨大经济利益。控制贪腐的合理方式是通过刑罚纠正潜在贪官的行为动机,而死刑未必是最有效的方式。正如有人指出,不少贪官似乎并不怕死,在接受调查期间自杀身亡的贪官屡见不鲜。事实上,这些贪官早已做好心理准备,在任期间疯狂贪污受贿并转移财产,尽量提前安排好自己和家人的退路,万一被查获就一死了之。

    【桂林律师】贪 官之所以贪,无非是出于贪腐能为自己和家人带来的巨大经济利益。控制贪腐的合理方式是通过刑罚纠正潜在贪官的行为动机,而死刑未必是最有效的方式。正如有 人指出,不少贪官似乎并不怕死,在接受调查期间自杀身亡的贪官屡见不鲜。事实上,这些贪官早已做好心理准备,在任期间疯狂贪污受贿并转移财产,尽量提前安 排好自己和家人的退路,万一被查获就一死了之。这种“官不畏死”的心理往往有一个前提,那就是贪腐被查获的后果只是止于贪官自身,而不会直接蔓延到其家人 身上。如果法律改变这种心理预期,贪腐一旦查获,不仅官员个人得不偿失,而且家人也跟着倒霉,那么完全可能在一定程度上遏制官员的贪腐动机。

   刑法不仅可以规定没收贪官的全部违法所得以及“来源不明”的巨额财产,而且可以规定和赃款额度成比例的经济惩罚,譬如,贪一百万的加罚一百万,贪一千万 的加罚一千万。贪得越多,罚得越重,贪腐的风险和成本就越高。如果贪官的个人和家庭财产(包括房产)不足以抵偿,刑法还可以进一步规定“父债子还”(或 “子债父还”)的“连带”责任;儿女这一代还不了的贪债甚至可以传给孙子,三代而终。这样,贪腐不仅让贪官自己身陷囹圄,而且也连累了整个家庭,让儿孙们 为他的行为终生负债。对于绝大多数合法收入十分有限的官员来说,加大经济惩罚的力度将对贪官家庭构成不可承受之重。当然,经济惩罚的目的是让贪官倾家荡 产,但不是家破人亡。在从直系亲属的财产中扣除赃款和罚款的过程中,还有必要按社会平均消费水平为他们保留基本生活、教育、医疗、租房等费用,但是如果贪 腐被查获就意味着贪官家庭从特权阶层被彻底打回到世代平民,贪腐的经济后果足以让官员在行为之前仔细权衡乃至有所收敛。

   和死刑相比,经济惩罚更有弹性,也更有力度。在一个越来越强调“以人为本”的社会,死刑必然是只能适用于极少数巨贪的非常刑罚,而且在司法实践中必须慎 之又慎,因而无法对一般贪污犯罪产生实质性威慑。更何况死刑的滥用将产生不可挽回的后果,即便事后发现是冤假错案也无法恢复生命、纠正错误。死刑还要求划 界,而划界不可避免是相当任意的。究竟贪污多少才够死刑?这类量刑标准必然见仁见智乃至“与时俱进”,不存在客观、公正、一致的标准。发达地区贪污千万元 不算多,贫困地区贪污百万元不算少;以前贪污上万元就是一个天文数字,现在贪污上千万元也是司空见惯;十年前贪污几百万元就要掉脑袋,现在则只够一个有期 徒刑……这些问题都是死刑判决难以克服的,对于经济惩罚却根本不存在。死刑让所有巨贪承担同样的终极后果,“贪多少、罚多少”则不仅更加人性化,也更加公 正;它根据贪腐严重程度,让贪官弥补自己对社会造成的伤害,并能普遍适用于大大小小的每一个贪官。既然经济惩罚不涉及人命,判错了总是可以事后纠正,法院 也就没有必要缩手缩脚,而完全可以大力惩治贪污犯罪。这些因素使得经济惩罚看上去不如死刑严厉,却能对每一个贪官产生实际有效的威慑。

   要让经济惩罚产生切实效果,还需要完善一系列法律制度。政府需要有效掌控贪污资产的来龙去脉,追讨所有流出的赃款(譬如包括包养情妇的赃款),同时加强 国际刑事合作,查明贪官及其子女的海外资产,冻结并争取归还流失资产。另外,经济惩罚显然不是以钱赎命;贪官将失去人身自由,并通过艰苦的劳动为自己赎 罪。犯罪极其严重的贪官可以被判处无期徒刑,在监狱终了此生。然而,目前所谓的“无期徒刑”实际上只是20年有期徒刑,在此期间有立功赎罪表现的还可以提 前出狱。为了加大惩罚力度,刑法应该规定真正意义的无期徒刑,甚至规定某些类型的犯罪终生不得减刑。有些网民认为免死未免太便宜了贪官,也让监狱不堪重 负,却没有看到死刑只是终结了贪官的生命,但不能弥补贪腐造成的社会伤害;让他们在监狱服刑和劳动不仅给他们悔过自新的机会,而且也让他们身体力行地为社 会作点贡献。

   事实上,经济惩罚不仅适用于经济犯罪,而且也适用于暴力犯罪。刑法的功能不在于情绪化地以暴易暴,而在于让潜在罪犯适当权衡犯罪成本并控制犯罪冲动。许 多暴徒并不在乎自己和他人的生命,但是如果伤害他人意味着自己要付出巨额赔偿,甚至牵累家庭与后代(或前辈),那么再凶残的罪犯也不得不遏制冲动、三思而 行。如此,刑法才能有效发挥惩治犯罪、维护良序的功能,中国社会才能在法治下回归理性。(www.law60.com)

来源:桂林律师网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注