律师网

大学生群殴老人---拷问中国教育

2012-07-10 11:37:43 桂林律师网

摘要:大学生群体应该是知识群体,是文明群体,应该是充满正气,充满阳光的,而这里,却充满邪气,充满暗淡,怎能不让人汗颜。在公共场所,情侣争吵,已经不美。女同学把怒火发泄到别人身上很丑,男同学叫来同学打群架则是一种恶,而把老人打倒在地则是一种凶,从不美,到很丑,到恶劣,到凶狠,一件小事竟然成就了大学生丑陋的升华全程,这不得不让人反思。反思我们的大学生社会公德意识为何如此淡漠?反思我们的大学生素质为何如此低劣

  两位鲁美的大四学生从学校的后门走出来,从他们的亲热程度看,明显是一对情侣。走到家属院时,不知为什么他们争吵了起来。看着他们争吵,孙大爷就笑了一下,情侣中的女同学无意中就看到了孙大爷的这一笑,当时就把怒火全部泄到了孙大爷身上。男同学要奋力挽回自己的面子,为了证明自己的争吵不值得一笑,他还叫上赶过来的同学。62岁的孙大爷虽然人高马大,但是毕竟年势已高,根本招架不住几位年轻小伙的集体攻击。(齐鲁网)

  这则新闻,让人汗颜。大学生竟然为了区区小事对一个老人拳打脚踢,以至于悲剧发生,这不仅是老人的悲剧,更是大学生的悲剧,更是大学教育的悲剧,更是文明的悲剧。

  大学生群体应该是知识群体,是文明群体,应该是充满正气,充满阳光的,而这里,却充满邪气,充满暗淡,怎能不让人汗颜。在公共场所,情侣争吵,已经不美。女同学把怒火发泄到别人身上很丑,男同学叫来同学打群架则是一种恶,而把老人打倒在地则是一种凶,从不美,到很丑,到恶劣,到凶狠,一件小事竟然成就了大学生丑陋的升华全程,这不得不让人反思。反思我们的大学生社会公德意识为何如此淡漠?反思我们的大学生素质为何如此低劣?反思我们的大学生到底在大学里学到了什么?

  我们的大学啊,是因为连年扩招,招收了更多的低素质学生呢?还是因为我们的大学只管学生分数及格,不管学生做人及格呢?还是我们的大学已经成了学生思想畸形泛滥的自由市场呢?由此,我想到最近看到的一个资料,说我们中国的高中与大学与美国正好相反,中国的高中学生用功程度恰如美国的大学生,美国的高中学生自由度恰如中国的大学生,笔者不崇洋媚外,但中国的大学教育沦落到如此的确是一种悲哀,而诞生今天的大学生群殴老人就已经从悲哀发展到悲剧了。

  这样的场景与黑社会的马仔群殴场景多么类似啊,呜呼,这是我们的大学生啊,或许只是个案,但个案折射的是大学生形象啊。我们的大学应该反思啊,我们的教育部应该震惊啊。这个个案或许是整个大学教育的一个小黑点,但就是这个小黑点也足以让人我们痛心疾首了,让我们汗涔涔了。

  大学生应该是社会文明的形象代言人,大学教育应该是社会文明的摇篮,救救我们的大学教育,救救我们的大学生吧。www.law60.com桂林律师



来源:桂林法律网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注