律师网

局长强奸少女是权力在作祟

2012-07-10 11:44:42 桂林律师网

摘要:官员性丑闻频出,问题出在哪里?有专家认为,我国法律并未直接介入官员私生活,对官员生活监督乏力是丑闻频出的重要原因。有网民评论说,“八小时之内”的权力才是赤裸裸的催情春药。南京行政学院高信奇在《权力制约的道德想象》中提到,“权力本身不是掌权者所追求的最终目的,而只是掌权者为达到某种目标,实现某种价值,取得某种利益的工具和手段。”

    【桂林律师】 针对网传福建福安市国税局局长强奸少女一事,记者7月7日获悉,涉事局长赵某某已被警方采取强制措施,案件正在进一步审理中。据报道,网传赵某某于5日伙同手下灌醉一名少女,强行带到当地一家酒店内强奸,并威胁称若报警将不惜手段报复。(2012年7月7日中国新闻网)

  又是一起“局长强奸少女”性丑闻案件!看完这条新闻,立马让我想到了去年四川蓬安县安监局女公务员被强奸的案件,该女公务员在网上实名举报该县残联理事长在她酒醉后对其实施强奸,当时酒店视频也拍到了该女子在昏迷中被抱进房间的画面。 国税局局长强奸少女一事何其张狂,单看报道中“伙同手下”、“强行”及“威胁”这些描述,就令人恶心发指。此案官员性侵还有帮凶!这又同时让我联想到了前年湖北招商办公室主任要求女服务员提供特殊服务一案。2009年5月10日晚,湖北省巴东县野三关镇政府招商办公室主任邓贵大和同一办公室的另外两人在该镇雄风宾馆梦幻城消费时,要一女服务员提供“特殊服务”。该服务员不愿意,双方发生争执,她用刀将对方两人刺伤,其中邓贵大被刺伤喉部,经抢救无效死亡。

  隔三差五就有官员性丑闻报道。在这类事件中,施暴方往往具有一定的职务,与受害方之间属于较为明显的强弱悬殊的地位,从而使强奸伤害行为更容易实施。官员性侵妇女,除却特殊环境特殊条件之下个人生理需要抑制能力差强、无视党纪国法之外,其之所以能以强势施暴,权力张狂是其底气原动力。2011年7月发生的贵州省毕节市中学教师周琴被校长强令给地方职能部门领导敬酒时在醉酒状态中某领导强奸一案,同样折射出了强势权力强暴弱势女子的问题。

  官员性丑闻频出,问题出在哪里?有专家认为,我国法律并未直接介入官员私生活,对官员生活监督乏力是丑闻频出的重要原因。有网民评论说,“八小时之内”的权力才是赤裸裸的催情春药。南京行政学院高信奇在《权力制约的道德想象》中提到,“权力本身不是掌权者所追求的最终目的,而只是掌权者为达到某种目标,实现某种价值,取得某种利益的工具和手段。” 因此,权力自从与人发生了关系,就必然存在着人对权力价值的评价问题,也即对权力的是与非、善与恶的道德拷问。 官员并非天生就是“多情公子”,权力赋予其个人能量是归因之一。如果个人道德素质有问题,生活不检点,在特殊环境特定条件下,权力成为其个人获取某种利益(性侵欲望)的工具,那些色胆包天的官员为所欲为的底气就给足了。滥施权力,必然催生腐败;权力张狂,必然为所欲为。延伸到生活领域,如果官员私生活糜烂, “裸聊门”、“艳照门”、“调情门”、“开房门”就会频频发生频频曝光。

  “色胆包天”、违纪违法的官员必须严惩。政府官员的爱好要有一个底线,这个底线就是党政党纪法律法规不允许超越的范围。加强官员监管和加强官员自律同样重要,如何有效监督?如何做到有法可依,合理有序?值得纪检监察部门进一步研究和探索。



来源:桂林法律网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注