律师网

报纸胡编乱写 演出公司巨额亏损

2012-07-16 11:13:40 桂林律师网

摘要:第二条 侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。 本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

   

    【桂林律师】“毛阿敏不来了”媒体侵权案

      案情

    某城市演出公司举办纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话大型演唱会,邀请毛阿敏等著名歌星到场演唱。在各项准备工作基本就绪之后,演出公司举行新闻发布会,邀请新闻媒体的记者参加会议,发布这一新闻。第2天,各媒体发布演出消息,同时开始售票。仅仅几天,就售出了一万多张票,销售形势非常乐观。就在这时,某晚报在娱乐版头条用半个版的篇幅,大字标题刊发《毛阿敏不来了》一文,内容是毛阿敏由于重感冒,正在日本治疗,不能到本市演出,喜欢毛阿敏的歌迷们大概要大失所望了。虚假消息发布的第2天,演出公司就收到退票8000张。演出公司与毛阿敏联系,确认是虚假新闻,毛阿敏还专门发来传真,向歌迷承诺一定会来演出,但是演唱会的票还是无法销售出去。最后无奈,只好送票保证演出,造成了重大财产损失。演出公司向法院起诉,请求该晚报社承担侵权责任。法院判决认为被告恶意侵害债权,造成重大损失,应承担赔偿责任。

点评

     债权侵权行为虽然不是一个新问题,但在司法实践中很难被认可。本案中,由于被告的行为,致使观众退票,演出公司的债权无法实现,造成巨大经济损失,构成侵害债权的侵权行为。本案的典型意义在于在司法实践中确立了侵害债权可构成侵权的判例。虽然《民法通则》对此没有明文规定,但侵害债权同样是侵害民事权利,符合我国侵权行为法的规定,也符合过错责任原则的要求,因此应当认定为侵权行为,确定其侵权责任,而不必等待具体的法律明文规定。



来源:桂林法律网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注