律师网

逾期违约金计算

2012-09-12 14:12:02 桂林律师网

摘要:逾期付款违约金在法律未有明文规定,有权机关未作出明确解释的情况下,该计算到何时,应根据不同的案情作出判决,而不能千篇一律。

一、 实际给付之日的含义看似明确,但实际并不明确,因为在对判决的执行中,当事人付款存在一次付清和分期付清的情况,那么实际给付之日是指第一次付款时还是最 后一次付款时呢?至于款项付清时,则涉及到如对方一直不付款时,那就一直要将逾期付款违约金计算下去,这样岂不有失公平。

二、如当事人对逾期付款违约金支付的终止时间有约定的,只要其约定不违反法律规定,法院计算违约金就应以当事人约定的终止时间为准。当然,约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以适当地减少。如当事人约定逾期付款违约金计算至给付之日的,则双方应对给付之日达成一致意见,否则就为约定不明。

三、当事人对违约金支付终止时间未有约定的,应视不同情况分别处理:判决一次性立即给付的,逾 期付款违约金应计算至判决生效之日止;判决有一定履行期限的(包括分期履行的),逾期付款违约金应计算到判决确定的履行期届满之日止。逾期未付的,则根据 民事诉讼法第二百三十二条规定?由债务人加倍支付迟延履行期间的债务利息。这样,有利于保护债权人的合法权益,同时督促债务人尽快执行法院的生效判决。

第 1 页

四、在案件审理过程中还可以征求原告的意见,只要其意见不违背法律规定,法官尽可以据此作出判决。在实践中,不乏有原告只要求将逾期付款违约金计算至判决时或起诉时,甚至有的愿放弃该诉讼请求。

综上,律师认为,逾期付款违约金在法律未有明文规定,有权机关未作出明确解释的情况下,该计算到何时,应根据不同的案情作出判决,而不能千篇一律。



来源:桂林法律网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注