律师网

餐馆消费不慎摔死 经营者承担主要责任

2012-09-23 00:15:44 桂林律师网

摘要:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。民法通则第111条、合同法第107条对违约责任均做了概括性规定。

黄某在大化县城某某餐馆消费后下楼梯不慎挨摔伤,被送到大化人民医院治疗无效死亡。 黄某家属因赔偿问题与餐馆经营者龙某协商未果,将餐馆经营者龙某告上法庭,要求其承担相应的赔偿责任。2012年8月29日,广西壮族自治区大化县人民法 院审结这起案件,依法判决餐馆经营者龙某赔偿原告(黄某家属)的黄某医疗费、死亡赔偿金等费用60000元。

  去年12月30日,黄某从巴马县来到大化县城玩耍时,约了几个朋友到龙某经营的餐馆消费,酒足饭饱后,大伙散席,不料黄某下楼梯时,因天气潮湿地板滑不慎挨摔倒,滚下楼梯受伤被送进大化人民医院治疗,医治无效于次日身亡。共花去各项费用15000元。

  法院审理认为,本案损害事件发生在被告龙某经营的餐馆,龙某作为餐馆的经营者,应对餐馆的整体安全负有监管义务,由于对餐馆内的安全监管不到位,即没 有在地板滑的地方设置安全警示标志,对该起事件存在一定的过错。黄某作为具有完全民事行为能力人,黄某在下楼梯时自己未尽到注意安全义务,同时黄某因饮酒 过量在事件发生的过程中也存在一定的过错,应适当减轻被告的责任。法院遂作出上述判决。

来源:桂林法律网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注