律师网

工资构成你知道吗

2016-04-06 11:45:30 桂林律师网

摘要:劳动者是否知道工资的组成呢,本文对此予以详解。

  工资是一个非常直观的参数,所有人都会被它的数字所诱惑,但工资的背后,体现的是你劳动的性价比,是万不可用工资去交换的。

  关于工资的三个秘密,你必须知道!

  第一个秘密:工资=时薪

  35岁的小王需要在两个工作里面做选择。一个是年薪30万的制片总监,一个是年薪10万的市场策划。仔细算了一下她的工作时间:前者是每天加班,节假日无休赶节目,每天工作近15个小时,后者则是8小时规律的生活。这样算下来,两者的时薪差不多,只是那份“好工作”把三年的活放到一年来做罢了。如果加上由此产生的未来医药费,简直比“坏工作”还不赚钱。

  想告诉大家关于工资的一个秘密,年薪月薪是相当有欺骗性的东西。真正起作用的,是时薪??你一定要看看自己的单位时间是否更加值钱。

  第一条关于工资的原则是,工资不等于月薪,也不等于年薪,工资等于时薪。

  第二个秘密:收入=工资+可能性

  第二个故事也很好玩。一个人结婚,和丈夫买了个北京市三环内的房子。房子有100平米,每平米3万元。双方各自拿出100万元,共同承担100万元的房贷。对于一对收入正常的白领夫妇,大概意味着10年的努力。

  对于他们如果现在停止工作一年,损失应该是工资减去因为上班的消费。如果年薪是12万元,上班的花销是3万元,所以损失是9万元,一个人少了9万元,多了一年的时间,值吗?其实这里有无数的方式能让这个买卖值钱。

  关于工资的第二个秘密:我们争分夺秒计算自己的工资,却很少计算自己的空白时间。其实空白才是未来能够获得巨大收益的东西

  所以第二条关于工资的做事,工资收入=工资+可能性。

  第三个秘密:收入=高薪-代价

  关于工资的第三个秘密??我们很多人在快乐的拿着“高薪”,殊不知也许你觉得新鲜的,只是自己的鲜血。记得,对于那些以夺取你最重要的东西??比如健康、生活、好心情、从容、家庭为代价的。关于工资条的“五看一保存”,不懂你就吃亏了!

  五看:

  看发放时间。拿到工资条,首先要看是否按劳动合同规定的时间发放。按照规定,用工单位应当每月至少支付一次工资。如果遇到法定休假节日或休息日,通过银行发放工资的,不得推迟支付工资;而直接发放工资的,应提前支付工资;拖欠工资的,则应及时向劳动监察部门举报。

  看工资总额和分项是否正确。工资条拿到手后,看一看上面的数字是否按劳动合同签订的数额足值发放。而且,用工单位不可以用实物代替货币工资。除了“三险”费用、住房公积金和个人所得税,其他项目的费用非特殊情况下也不得扣除。单位也不得随意调整约定好的分项工资。

  看是否符合当地最低工资标准。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入。最低工资的支付方式应以法定货币进行支付。

  看五险一金。养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险和住房公积金。这几项费用是否已从用人单位扣除,并进到了个人账户?是否按当地标准进行缴纳?这些可以向单位所在地区的社会保障部门查询。

  看个税。现行的个税免征额为3500元。在你拿到工资条后,应该看一看用工单位是否按照国家规定的方式代扣个税。

  一保存。每个月的工资条都应当妥善保存。因为工资条、考勤记录等依据,在很多的劳动争议中都可以作为证据进行维权。



来源:桂林律师网 作者:桂林律师

精彩·图片

最新·资讯

今日·关注